На следующее утро.
Графство Дербишир, Великобритания.
Буйство стихии сошло на нет. На небе ни облачка, и вновь светит яркое майское солнце в тщетной попытке прогреть сырую землю. Легкий ветерок едва колышет нежную траву. А в воздухе несмело разливается аромат первых цветов. Температура, как обычно в это время года, на отметке +9°C.
– Святой отец, я согрешила… – Всегда пытаешься найти в своей голове оригинальное начало, а суть-то... суть всегда сводится к одному. Беспокойно теребя белое кружево перчаток, молодая женщина сидела в уютном полумраке исповедальни вполоборота к решетчатой перегородке, за которой едва угадывался строгий профиль отца Лукаса.
С самого раннего утра по просьбе миссис Уитфли пара крепких ребят из жителей Мидлей помогли Зоуи вытащить увязший в грязи автомобиль. Благо небо вновь было кристально чистым и новым потопом не грозило, так что путешественница благополучно добралась до соседней деревни.
Церквушка, о которой говорила пожилая леди, действительно, оказалась небольшой, но крайне приятной и милой в своей сельской простоте. На время Зоуи даже забыла о неприязни к Творцу, вновь заключив с ним краткое перемирие. Сразу же встретиться с отцом Лукасом не удалось. Пришлось дожидаться окончания утренней службы.
Сидя в уголке самой дальней скамьи, женщина старалась слушать проповедь, но мысли все время отвлекались на дела личные. Вопросы. Сотни неразрешимых вопросов. Это только кажется со стороны, что все эти интриги так захватывают. На самом деле такая жизнь изматывает, бьет в самое уязвимое место – уверенность.
– …Я уже пять лет не исповедовалась, – Зоуи перевела взгляд на свои колени, умолкнув на какое-то время. Последний раз она открывала душу перед Богом еще до замужества. А после… после ее отношения со Всевышним пошли под откос. Священник молчал. Пока говорить должна была только она. Даже не должна. Это ведь желание, свободная воля, так? И чем больше предоставленной свободы, тем труднее вымолвить хоть слово. – Я утратила веру, святой отец. Веру в людей… Во все хорошее, что есть в них. Все, что было ценно для меня. Все, к чему я стремилась… – голос девушки, и без того взволнованный, дрогнул. – Любовь, сочувствие… жертвенность – все это начинает казаться бессмысленным, когда я оглядываюсь вокруг. Сколько людей пришло сегодня утром! – Она горько усмехнулась, в который раз удивляясь, как легко лицемерие стало неотъемлемым признаком человека. – А сколько из них поняли хоть слово? Спасение… Оно им не нужно! Им ничего не важно, кроме собственного «Я». – Разочарование. Оно пришло очень давно, как только Зоуи поняла, что человек запросто может закрывать глаза на то уродство, что происходит совсем рядом – на соседней улице, в соседнем доме. – Говорят, темная душа вернется во Тьму, как бы ни стремилась к Свету. А я уже даже не вижу дороги… Мое сердце принадлежит тому, у кого вместо души… темнота, – будь отец Лукас обычным священником, посчитал бы эти слова лишь образным выражением той тяжести, что лежит на сердце Зоуи, но он прекрасно понял истинный смысл, вложенный женщиной в сказанное. – Я ищу оправдания его поступкам, ищу оправдания своим чувствам. Разве это не проклятие, святой отец?
– Иногда меня спрашивают, не посмеялся ли Творец над своими детьми, давая им заповеди и обрекая на вечные страдания. Короткие фразы, установки, закрепляющие верную линию поведения. А подсознание тем временем воспринимает лишь положительные образы. Видимо, у Всевышнего был на этот счет свой план, – в голосе, низком и тихом, явно сквозила ирония. Или Зоуи это показалось? Еще во время утренней проповеди он без труда овладевал вниманием паствы. Он не принуждал, не пытался доказать необходимость веры, не старался убедить. Спокойная уверенность была залогом всего. Знание, что всему придет свой час. – Не допускай, чтобы боль, обида и чувство вины пошатнули твою веру. Чем дальше путь, тем больше испытаний и сомнений. Тем сложнее видеть истину, труднее отличить правду от лжи, а ложь от наших желаний. Ты все еще видишь это «хорошее», Зоуи. Думаешь, что утратила Свет в людях, но сумела найти частицу его в том, чья природа – сама Тьма… Это ли проклятие?
Девушка молчала. Правда через призму чужой веры выглядела совсем иначе. Дальше развивать тему исповеди было бессмысленно. Она сказала все, что требовало выхода. А он сумел ответить на ее вопрос.
– Зачем вы просили меня приехать? – спросила Зоуи уже спокойнее. Сомнений больше не осталось. Мужчина знал ее настоящее имя, а значит и был тем самым загадочным Л.К. Священник. Это даже немного забавно.
– Не буду лгать, что сильно скучал, – усмехнулся преподобный. – Хотя, конечно, не без этого. Адам успел рассказать о тебе много хорошего, – почему-то в его устах упоминание о покойном отце казалось чем-то светлым, добрым, не причиняло привычной боли. – Есть много вещей, которые ты должна знать, раз уж жизнь сложилась так, что тайна перестала быть таковой. Адам вверил мне тебя, и я обещал, что сделаю все, что будет в моих силах, когда придет время.
– Кто вы?
– Все по порядку, Зоуи. Пока лучше уйдем отсюда, – с этими словами священник покинул исповедальню, остановившись, чтобы дождаться девушку.
Зоуи наконец могла разглядеть его вблизи. Немолодой уже, лет шестидесяти, он являл собой образец благородства. Седовласый, высокий, статный. В нем чувствуется шарм, присущий только мужчинам столь почтенного возраста. При всем желании назвать его стариком просто язык не повернется. Сила, опыт, уверенность и спокойствие – главные мужские добродетели, они читались в прямом открытом взгляде, в каждом степенном движении, в его голосе.
– Ты веришь мне? – вопрос прозвучал неожиданно, а в голубых глазах отразилось неподобающее священнослужителю лукавство. Зоуи, может, и хотела бы сказать «нет», да только не смогла бы ни за что на свете. Да, она верила ему. С первого взгляда. Ужасалась этому факту, но верила.
– Д…да, – прошелестела девушка, неуверенно касаясь пальцами протянутой отцом Лукасом руки.
– Тогда вперед, – крепче сжал ладонь женщины, притянув ближе к себе, и свободной рукой отобрал у нее сумку.
Два коротких слова даже не успели отпечататься в сознании искательницы приключений, когда оно погрузилось в знакомую темноту.
~
Около часа спустя.
Вилла на озере Маджоре, северная Италия.
Пахнет грозой. Альпийский воздух свежий и влажный. Температура воздуха всего +10°C. Дерзкий ветер хлопает ставнями, а солнце лишь изредка радует глаз, выглядывая в просветах нависших туч.
Пока гостья пребывала в забытьи. Отец Лукас занимался хозяйством. Должно упомянуть, что хозяйство – это еще мягко сказано. Хоромы, отгроханные на прекраснейшем в Италии озере и хитро запрятанные среди холмов и буйной растительности, заставляли задуматься над истинным образом жизни простого английского священника. Первым делом преподобный Лукас распустил всю прислугу. Их и так-то немного, всего три человека, но он отправил во временный отпуск всех, кроме старой испанки Инес, которую по привычке называл дуэньей на испанский манер. Она-то и ведет на самом деле все хозяйство в доме уже с незапамятных времен. Единственный сын священника – Патрик сейчас в Риме, готовится к выпускным экзаменам в семинарии. Так что, когда с домашними делами было покончено, и мужчина вернулся в спальню на первом этаже виллы, где и оставил бесчувственную женщину, в доме оставалось всего три человека, включая саму Зоуи.
Священник выглядел приятно удивленным, обнаружив свою подопечную уже в сознании и с миллиардом вопросов в горящих праведным гневом глазах.
– Я вам больше не верю, – выпалила девушка, едва мужчина переступил порог комнаты. Вернувшись в спальню и стоя теперь у распахнутых дверей, ведущих в патио, она тщетно пыталась понять, откуда, черт возьми, в Дербишире горы! – Я ошибаюсь, или смысл доверия заключается не в том, чтобы швырять человека на край земли без его на то согласия?
Мужчина виновато улыбнулся и возражать не стал, глядя на свою гостью с почти отеческой добротой.
– Ну, Италия не такой уж и край… Ладно-ладно, прости, – примирительно поднял руки, раскрыв ладони, – все время забываю, что ты пока обычный человек, и телепортация для тебя шок.
– Пока..? – все недовольство мигом улетучилось. Девушка недоверчиво вскинула бровь, а затем и вовсе нервно рассмеялась. – Что значит «пока»? – Нет, она, определенно, зря ему доверилась, по крайней мере, сейчас, ничего не соображая, она была в этом абсолютно уверена.
– Именно то и значит, – откликнулся святой отец, недоумевая, что может быть непонятного в его словах. – Голодна?
– Ну нет! Сначала вы мне все объясните, – тон девушки не терпел возражений, а хозяин дома на самом деле в тайне был рад, что с самой неприятной частью их знакомства можно будет покончить так скоро.
– Вся в отца, – неожиданно тепло и чуточку печально улыбнулся Лукас и подошел к Зоуи. Он смотрел на нее так, будто только что сделал какое-то очень важное и приятное открытие. Стало немного неловко под этим взглядом. – Он был счастлив, когда узнал, что родилась девочка. И теперь я его понимаю, – с этими словами, по-доброму ухмыльнувшись, мужчина двинулся во внутренний двор. – Оденься теплее. Я подожду снаружи. – Он вышел, прикрыв за собой двери, а девушка так и осталась стоять на месте, едва удерживая слезы. Как же она скучает по отцу! Нет ничего в мире дороже памяти о нем, и эта память… так тяжела.
Натянув теплый свитер поверх футболки и обмотав шею шарфом, Зоуи отправилась на поиски. Священника она нашла у каменной скамьи под старым каштаном. Он выглядел очень серьезным, и, судя по его виду, разговор предстоял нелегкий.
– Я попрошу тебя не прерывать меня. Многое из того, что я скажу, покажется нелепым, всколыхнет еще больше вопросов, чем есть у тебя сейчас, но… Все это потом. Договорились?
Девушка молча кивнула.
– Несколько лет… сотен лет назад, – поправил мужчина сам себя и отошел в сторону, сунул руки в карманы брюк и прислонился к широкому стволу дерева, – три мага основали в Англии орден Плачущей Луны. Не смотри на меня так! – попытался защититься, увидев в глазах Зоуи искреннюю озадаченность, граничащую с откровенным смехом. – Не я это придумал! В те времена все были жуткими романтиками, так что названия порой выходили… странные.
Женщина с трудом удержалась от сарказма и все же устроилась на скамье со всем удобством, какое позволял холодный камень. А тем временем отец Лукас продолжал свой рассказ:
– Тобиас Колдвуд, Теодор Мэйфилд и Питер Кер, – он старался не замечать, как брови глядящей в землю перед собой девушки медленно поползли вверх. – Мое имя Лукас Колдвуд. Как ты понимаешь, именно по этой причине я и связан с тобой некоторыми обязательствами.
Больше священник не отвлекался на различного рода отступления. По мере того, как он говорил, рассказ все больше казался Зоуи какой-то небылицей. Подобными сказками ее в детстве убаюкивал отец, когда упрямая девчонка изо всех сил упиралась отправляться в кровать.
Таинственные ордена. Пыль истории, веками укрывавшая зловещие секреты. Впору начать думать, что все это глупый розыгрыш.
– Орден – на самом деле даже слишком громкое название для крохотной группы единомышленников. Изначальным и главным предназначением являлось сохранение одной, крайне ценной для сведущих в магии, вещицы. А параллельно – изгнание нечисти и исправление чужих ошибок. Да, люди глупы в большинстве своем, и наличие магических способностей ума отнюдь не прибавляет, чаще наоборот… Ну да ладно, – Колдвуд махнул рукой на эту извечную тему для споров между обычными людьми и посвященными. Гиблое дело – рассуждать, кто ж в итоге лучше. – Время шло. Главенство в ордене переходило по наследству от отца к сыну. Союз трех магов обрастал тайнами и легендами. – Мужчина неожиданно рассмеялся и покачал головой. – Теперь даже мне порой приходится крепко задумываться, чтобы понять, что есть правда, а что – лишь людские домыслы. Но… одно остается фактом. Экзорцисту нужно обладать сильной волей, чтобы праведно служить своему делу. Разумеется, никто не лишен слабостей, а обступающие на каждом шагу искушения столь сильны, что противиться им иногда не хватает сил. Такая прискорбная участь постигла и нас. – Тут преподобный умолк. Зоуи не нужно было смотреть на него, чтобы знать – воспоминания тяжелы. Ради нее он ворошит прах времен. Память беспощадна в такие моменты. Сколько бы времени ни прошло, она оживляет не только образы, но и чувства. – Тайный союз прекратил свое существование в 1946 году, – наконец продолжил мужчина, – по одной банальной и глупой причине. Один из наследников, Риан Кер поддался этому вечному искушению. Контракт с демоном вместо изгнания того поставил крест на его правах. Склоки, кровавая вражда, попытки завладеть артефактами, принадлежащими ордену – долго и нудно, и не самый лучший период в моей жизни. Могу сказать одно, Риан и его потомки были отлучены и навсегда утратили возможность даже прикоснуться к некоторым весьма ценным вещам.
– Именно тогда и случился пожар в Рейвенхилл, – слова сами слетели с губ, едва эта мысль озарила сознание Зоуи. Ясность. Постепенно все обретало жуткую, просто ужасающую ясность.
– Да. Кер всегда был безумцем, как и его сын. Простые угрозы или убийство – для него не было разницы. Да, это он стал виной случившегося. Косвенно, разумеется. Даже ему хватило ума не идти на открытый конфликт. А Уильяму пришлось уехать в Японию, и я во многом его понимаю.
– Его сын, Йан… – начала Зоуи неуверенно. Этот персонаж стал причиной размолвки между ней и Зевсом. А она ведь уехала, так и не простившись, даже не позвонив. Многоточие, поставленное в их отношениях, по правде, больше смахивает на точку, как ни горько это признавать.
– Да, я знаю эту историю, – недобро усмехнулся священник. – Адам был в ярости. Я до сих пор удивляюсь, как он не отправил этого идиота на тот свет. Союз на крови… Бред! – губы мужчины презрительно скривились. – Кер помешан на артефактах. К некоторым, нужным ему, ты имеешь доступ по праву рождения. Получить он их может только одним путем – если ты подаришь ему законного наследника. А эта ваша тайна…полная чушь. – Он имеет в виду давнюю историю, что приключилась с Зоуи еще во времена ее юности. Йан, как истинный джентльмен, воспользовался наивностью девушки, ослепленной таким светлым и чистым чувством, как первая любовь. Романтика мистики позволила ему подтолкнуть Зоуи к весьма для нее странному поступку – скрепить их тайный союз кровью. Глупость могла выйти боком девушке, если бы не одна малюсенькая погрешность во всем этом коварном плане.
– Адам знал, что его ребенок станет самым уязвимым местом во всем этом бардаке, – преподобный с едва уловимым упреком покосился на Зоуи, как бы признавая, что опасения оказались не беспочвенными. – Его выбор был для меня неожиданностью, но я всецело поддержал его в этом решении. Еще до твоего рождения, даже до твоего зачатия, вся магическая сила рода Мэйфилдов была запечатана мной в крохотную вещицу, семейную реликвию. Разумеется, Адам утратил все свои способности. Да и ты родилась уже вполне обычной девочкой. Лишенная магических сил, заключить полноправный союз с Йаном от имени своей семьи ты просто не могла. Магия, даже запечатанная, соблюдает традиции семьи. Так что те глупости, которыми вы там страдали, не имеют совершенно никакой силы.
Зоуи уже устала удивляться. Кажется, собственный мозг бессильно сдался под натиском всего этого бреда.
– Но он уверен, что я принадлежу ему. И что по этой причине все, кого я люблю…
– Он может быть уверен в чем угодно, – не терпя возражений, оборвал ее мужчина, – хоть в том, что он сам Создатель, дело это не меняет. Ноль… пустое место в твоей жизни, – забавно, но мысли эти полностью совпадали с мнением самой Зоуи. Он не стал добавлять, что от этого маг-безумец не становится менее опасным. Однако, до того момента, как он не найдет другого способа завладеть желанным, девушка в безопасности. А потому и пугать ее незачем… сейчас.
– Да, только из-за этого пустого места я поссорилась с… очень важным для меня… – она замялась, не зная, как же ей назвать Зевса. Лгать не хотелось, но и говорить священнику, что любовь ее – демон, тоже было бы опрометчиво.
– Аа, я знаю! – рассмеялся святой отец. – Кер успел наябедничать, какая ты у нас предательница семьи и спуталась с демоном, – Зоуи едва не задохнулась от такого заявления, с ужасом уставившись на мужчину. – Видела бы ты его! Кретин… Думал, я брошу все и побегу изгонять твоего… друга, – он откровенно веселился, а ошарашенная девушка не понимала, что тут смешного.
– А вы не…
– Нет, – сказал, как отрезал, вмиг посерьезнев. – Зоуи, за долгую жизнь я много успел передумать, и многие принципы не выдержали испытания временем. Сейчас, даже на службе у Ватикана, я руководствуюсь не только призрачным «кодексом» экзорциста. Есть вещи, которые сложно понять и так же сложно объяснить. Возможно, позже, я тебе расскажу.
Зоуи молча кивнула, хоть и не укладывалось в ее голове такое его отношение.
– Это ведь не все, так? – проговорила девушка, после недолгого молчания. Сомнительно, чтобы он привел ее сюда только с целью поведать семейные тайны.
– Нет, не все, – святой отец наконец позволил себе присесть рядом с девушкой. Его профиль выглядел задумчивым. Он будто сомневался в правильности принятого решения, но отступить не мог. – Этот медальон хранится у меня…
Зоуи сразу поняла, о чем речь. Старая фамильная реликвия, которую так оберегал любимый папочка, исчезла после его смерти. Девушка искала ее везде, но так и не нашла.
– Я могу провести обратный ритуал. Вся магия вновь вернется к законной хозяйке… Но решать это тебе. Зоуи, я понимаю, что это совсем иная жизнь. Одно дело знать правду о своей сущности с самого рождения, другое – получить «подарок» спустя тридцать лет, – нет, не мог он этого понять. Предполагать, строить догадки, но не понять того, что сейчас творилось в душе молодой женщины. – Адам, я считаю, поступил правильно, защищая тайны семьи, не только своей. Но теперь уже другое время, да и ты стала куда как умнее, чем семнадцать лет назад. Это твоя жизнь, настоящая. И часть тебя спит сейчас тихонько у меня в подвале, ждет, когда же ее позовут.
Она так хотела получить ответы на свои вопросы. Так рвалась к правде. И вот… истина перед ней. Что делать с ней теперь?..
– Ты сейчас, словно куколка, которая должна превратиться в бабочку, – усмехнулся он. Видимо, и на сурового экзорциста подействовало странное весеннее настроение. – Не торопись… Подумай, – немного помолчав еще, Лукас хлопнул ладонью по скамье и поднялся. – А пока пошли в дом. Инес уже рвет и мечет, что никто не торопится пробовать ее стряпню, – улыбнулся мужчина, стараясь скрыть беспокойство во взгляде, и протянул растерянной Зоуи руку. Все, что угодно, главное не дать ей сейчас замкнуться в себе после таких откровений...
Отредактировано Zowie (2012-05-26 17:01:24)