середина декабря 2011 года
день склоняется к вечеру
улицы города, какой-то ларек
У меня есть деньги, блять!
Неужели это счастье? Моя первая зарплата... Первая на памяти. Я будто человеком себя ощутил, когда работодатель вложил в мою ладонь шершавые купюры. А делал он это с таким видом, будто я ему что-то должен. Вроде как торопится, но последние купюры отсчитывал медленно, словно собственную кожу с пальцев отрывал. Мне показалось, что он даже морщится. Напоследок заглянул прямо в глаза сквозь дым сигареты, что торчала у него изо рта. И дым этот напомнил мне как раз о том, что свои сигареты уже закончились. И вот когда уже зарплата полностью была в моих руках, а мне самому пора было валить в сторону подальше от этого хмурого лица, то приспичило попросить сигарету. Только после оброненных слов стал убирать деньги в карман, не отводя взгляда от лица временного работодателя. Он так и уставился на меня в тупом и немом молчании. Смотрел на меня так, словно решал в уме какую-то непостижимо сложную задачу. И я совсем не преувеличиваю! Складывалось впечатление, что на меня смотрит откормленная корова, которая уже неспособна давать молока, так что ее готовят к бойне.
Видно оценивает мой вид. Думает: стоит мне давать сигарет или нет... Кажется, что я угадал. Спустя некоторое время, бывший уже работодатель, все же достал помятую пачку каких-то дешевых сигарет и достал из нее одну штуку. О, даже так!.. Эта корова даже не протянула мне пачку, позволяя самому выудить сигарету. Его жадный нрав, который казался мне японцам чуждый, собственными пальцами залезал в упаковку сигарет и вынимал одну штуку. И так же медленно, видно, продолжая отдирать кожу без наркоза от пальцев, протянул мне никотиновую палочку. Вся эта процессия уже выматывала меня своим ожиданием. Так что без всяких церемоний отнимаю от его рук сигарету и молча благодарю. Разворачиваюсь и ухожу прочь. Больше мне тут делать нечего...
Вот так я и получил некоторую сумму денег за то, что трое суток охранял гараж. Что там было и для кого - меня не касалось, что дали понять с самого начала. Работа, как оказалось, была не такой уж и легкой... Все же почти не спать трое суток - это мощно. Но мне повезло, что имею такой чудной организм, который будто перестроил себя сам, так что я почти не уставал за все это время. Конечно же вливал в себя литрами кофе и питался какой-то колбасой не самого хорошего качества, зато был хоть как-то сыт и хоть относительно бодр. Работодатель снабдил меня только электромонтером. "Ну это так, на всякий случай. Только будь с ним осторожней, чтобы самого током не шибануло." Говорил он мне, вручая потенциально-опасное орудие. Спрашивать о том, что конкретно мне придется охранять я, по причинам понятным, спрашивать не стал. И мне даже не было любопытно. Ну так, самую малость, когда наступала неимоверная скука. Сидел на стуле в тихой ночи с кружкой остывающего кофе и представлял себе, что там может храниться оружие для террористов или якудза. Может там наркотики... И за трое суток мое воображение разыгралось настолько во время этой игры, что я начал представлять себе, что в гараже может храниться тело какого-нибудь очень важного человека, например - политика. При этом тело этого неизвестного мне представлялось расчлененным. Две стопы. Две кисти. Две ноги. Две руки. Одна голова. И туловище, ровно разрубленное на четыре части. Эта мысль не была мне противна, но и нельзя сказать, что забавляла меня. Полное равнодушие придавало мне сил терпеть эти сутки. Читал газету... А потом. За все три дня я не ощущал характерного запаха, разлагающегося трупа. Но ведь куски разрезанного тела могли содержаться в холодильнике...
В общем да... Были у меня такие мысли, да прошли. Перекантовался трое суток под крышей и в тепле - на том и спасибо. А за вырученные деньги я теперь мог многое себе позволить. Ну, конечно не так уж и много, но хоть купить свои сигареты и утеплиться к грядущим заморозкам. Не читал бы я газет в гараже, так и не узнал бы, что обещаются морозы. Вот я и умудрился продать свою куртку, а за место нее приобрел себе пальто с высоким воротником. Конечно не новое, но было теплое и подходило по размеру. И казалось бы, что теперь у меня все есть, но... Я начал замечать, что когда окидываю какого-нибудь человеком взглядом. Ему в транспорте и смотрю на того, кто сидит напротив. Или в магазине в очереди скользну взглядом по рядом стоящим. Просто мельком обратив внимание на прохожего. Все эти незнакомцы словно холодеют и застывают на тот миг, как только взгляд мой падает на их лицо. И не то, чтобы это пугало меня самого. Просто подобные трюки рано или поздно обернутся тем, что я посмотрю не на того. Вот и пришел я к решению о том, чтобы приобрести очки с затемненными стеклами - солнечные очки - чтобы иметь хоть какую-то преграду между своим взором и окружающей действительностью...
Хотя какая это может быть действительность! Для человека, который потерял память и не уверен, не то что в своем имени, а даже в своем тело. "Мое ли это тело? С ним я появился на свет и прожил эти 22 года, что указаны в документах?" Вопросы не переставали мучить, даже когда дремал. Точнее: когда сплю, то подобные мысли, словно ночные тени, с большей силой окутывают мой разум и мое существование, навязывая свои идеи. И от частого голода, на меня нападали все те же галлюцинации. Доходило в плоть до того, что я был готов выть и рвать на себе кожу, желая избавиться вместе с ней и от жутких идей. "Разве это мои мысли? Они не могут быть моими! Разве здравомыслящий человек может желать себе зла? Может желать убить себя!" Во время этих приступах я беспомощно терялся в пространстве вновь и вновь. Для меня понятие "реальность", "действительность" - это что-то далекое и непостижимое. Будто в свое время я пропустил урок, где как раз класс проходил эту тему. Пропустил... Банально - проебал! И теперь, исключая этого звена в моем убогом образовании, я развиваюсь на половину. Ровно на половину того, чего я знаю и чего я не знаю. И может мне стоит отгородить себя от невиданной мне действительности окружающего социума, что бы создать свою личную?
-Добро пожаловать в личную действительность, мистер Кристофер Бэкит. Здесь вас ждет одноместный номер с видом на Пустоту. Не пугайтесь! Со временем вы привыкните к виду из окна. Ну... Пойдемте же.
Представлять в своем разуме тюрьму. Клинику для душевно больных? Неужели я настолько ненавижу себя...
В общем! По той, иной или какой-либо еще причине из целых ста... Я решил приобрести очки, с надеждой, что они хоть как-то облегчат мое проживание среди окружающей действительности...
Торговый район города Токио. Что тут может быть интересно? Подбирай себе бутик или лавку по карману и смело шагай! Именно так я и поступил, когда дошел почти до конца улицы, где и располагались магазины для среднего класса. Странно все это... Высший класс, средний, низший... В моей действительности не будет никакой иерархии. Такое интересное слово... Иерархия. Я хорошо, вдруг, вспомнил одно событие. Так и застыл по середине улицы, но ведение это тут же вылетело из моей головы вместе с сильным ветром. Только в голове все же что-то осталось. Слова лишь мешают. Они искажают смысл того, что видим, слышим и ощущаем. Словами мы выражаем искаженно. Истина - это молчание... Откуда подобные премудрости были в моей голове? И я даже не знал радоваться этому или же нет... И все же, тряхнув головой и закурив опять, я двинулся вперед, снова найдя глазами пункт своего назначения.
Как только я потянул дверь, тревожа колокольчик над порогом, ко мне уже спешила женщина. Она была невысокого роста, но имела уже мимические морщины в уголках глаз. Улыбалась мне и казалась такой услужливой. Давай предлагать то, что было в ассортименте, указывая на одну витрину, вторую, третью...
-М... Но мне именно нужны очки с затемненными стеклами.-объясняю я, пока дама не разошлась совсем, чтобы не повести меня на склад.
-Солнечные очки? Едите куда-то отдыхать в теплые края?
Женщина улыбнулась и быстро повернулась ко мне спиной, подходя к стенду того, за чем я сюда пришел. Я уже не смотрел на нее, но эта, казалось бы, идеальная улыбка продавца так опротивела мне! Те слова и эта улыбка, которой даже нельзя назвать "улыбкой"! Во мне что-то шевельнулось. Большое, темное. Опасное... Видно, что и зверю это не понравилось. Хотелось закусить собственную губу до крови. Какая же убогость! Меня конкретно воротило, так что я был вынужден проглотить слюну, унимая рвотные позывы.
-Да...-тихо отозвался мой голос ложью, когда я уже остановился возле витрины.
-Здорово!- Фальшь! -Вот смотрите: это наши новинки. Очень модны и популярны в этом сезоне.
Модны? Популярны? Что за дикость! Передо мной рядами лежали очки с бирочками, пестрящие логотипами фирм, которые мне неизвестны. В моей действительности нет логотипов! Чувствуя, как злоба поднимается во мне, слово рейтинг от звонков по всему свету, я стал быстро осматривать весь, предложенный мне, товар.
-Вам хорошо подойдут эти, как у полицейских. Или может спортивные...- женщина терялась в выборе -А на какой курорт вы вообще собрались поехать?
-Курорт?
-Ну да. Вы же сказали, что едите отдыхать.- я ничего не говорил, это ваше предположение -На море или может в горы кататься на лыжах?
Прекращаю морщиться и отворачиваюсь, не удовлетворяя настырную ответом. Кажется что та уже забыла про все свои вопросы. Вот надо же! Такая короткая память, а человек живет как ни в чем не бывало! Женщина все не унималась и старательно предлагала мне то, чем была богата на сегодняшний и завтрашний день. Заставляя нахлобучивать на нос все очки подряд и пялиться в зеркало. Что я там видел? Из-за всех этих больших очков с бирками на переносице я не узнавал себя. Смотрю в малое овальное зеркало и вижу только эти очки и бирку на них.
А женщина все не унималась... "Да это же последняя коллекция!" Дура! Как ты уже достала меня! Но слова не лезли из моего горла. Я будто отсутствовал или наблюдал за всем со стороны не в силах, прекратить подобную пытку. Так и хотелось выкрикнуть ей на ухо ДУРА!
-Ох... Ну что же вам ничего не нравится? Вот эти вам очень подошли,-и показывает на какие-то очки для горнолыжного спорта, которые дороже всех остальных на этой витрине.
Я перевожу взгляд с предложенного выбора на женщину, чуть опуская голову (она же была ниже меня ростом почти на целую голову). Та замирает в молчании. Наконец-то...
-А там у вас что?- киваю на другой стенд за ее спиной и, не дожидаясь разъяснений, направляюсь туда.
-Ой. Да это все старые модели. Пыль только собирают.
-То что нужно...
-Что?
-Ничего!
Взгляд мой, быстро пробегающий по новым рядам старого товара, тут же зацепляется за очки, лежавшие во втором ряду снизу и четвертые с левой стороны. Прощу продавца показать мне их. Та помялась немного, но все же отодвинула стекло и вынула мне очки в круглой оправе. Да...они и в прям были пыльными, что напротив меня радовало. То есть - мне сразу же понравились именно эти очки, а пыль, в моем понимании, была необходима подобной вещи. Не большие, не маленькие - а ровные и круглые. Стекла полупрозрачные с оттенком толи красного, тали желтого затемнения. Покрутив в руках очки, рассматривая их с каждой стороны, поднося к лицу, я убеждался все сильней - что это то что нужно!
-Угу... Я их и возьму.
Может женщина и хотела что-то сказать, видно не довольная тем, что все ее время свилось к тому, что клиент покупал одну из самых дешевых вещей из ее магазина. Но а что делать?.. Не постеснялся я потребовать и платок, дабы протереть стекла. Когда же я вышел на свежий воздух, игнорирую звон колокольчика за спиной, то сразу же надел очки.
Мир перевернулся!
Я медленно поворачивал голову, разглядывая свою действительность в потемневше-красноватом цвете. Зрелище было великолепное, и теперь меня все устраивает. Позволяю себе кривовата ухмыльнуться, доставая из кармана пальто пачку сигарет. Уверенности теперь во мне целое море, если не океан. Может стоит теперь и оружием обзавестись? Кем я был до этого? Кем-то. Теперь же я могу стать тем, кем захочу. И дело совсем не в очках, а в том - что их окрашенные стекла позволяют мне видеть этот мир так как я хочу! Зверь доволен и я вместе с ним. Теперь мы на одной стороне и я обещаю, что не буду обузой.
Это не вдохновение и не прозрение. Просто я купил себе очки...
Отредактировано Джек Потрошитель (2012-05-23 04:34:49)