Квест 9 мая
Несколько месяцев назад. Украина.
2010 год был для меня самым насыщенным. Я испытала себя в качестве разнопланового работника, была и медсестрой, и продавщицей булочек, сладкой ваты в зоопарке, помогала ветеринару, владела киоском в парке Шевченко и даже ухаживала за дельфинами! Поверьте, этот список еще можно дополнять и дополнять, ведь я работала, не опуская рук, на протяжении целого года, отчаянно и с особым энтузиазмом зарабатывая себе на учёбу за границей. И все это из-за того, что матушка меня не желала отпускать, мол, я маленькая еще. Да какая маленькая?! Вы только посмотрите на меня! Вымахала аж до 175 сантиметров. Да, может и не сильно высокая, но я горжусь своим ростом и даже не обуваю туфли на высоком каблуке, чтобы никто не говорил, что я стесняюсь своих жалких сантиметров. Да и вообще, я считаю, что у меня прекрасный рост. Не дылда и не коротышка. Все равно люблю высоких парней, так что…
Хммм, к чему это я? Ах, да. Бегу по улице, довольная собой. Спотыкаюсь, пинаю прохожих, чтоб не мешались под ногами, и продолжаю нестись по узеньким улочкам, радостно хохоча и попутно прося прощения у бабульки, которую чуть до инфаркта не довела, выпрыгнув из переулка прямо перед её носом. Она мне вслед посылает проклятья, а я машу ей ручкой, уже скрываясь в очередной толпе пешеходов.
- Дорогу! Дороооогу!
Почему я такая довольная и куда я так спешу? Всё очень просто. Кажется это самый счастливый день в моей жизни! И не только потому, что сегодня был последний рабочий день моей годовой каторги во имя учёбы за границей. Я все-таки добилась своего! Я сделала это! Накопила достаточное количество денег, чтобы матушка с чистой совестью отпустила меня в Японию. Договор есть договор. Я прекрасно помню тот день, год назад, когда я закатила дома истерику от того, что меня не пускают учиться за границей. До битья посуды дело не дошло, потому что матушка успевала выхватить из моих скользких от крема рук все тарелки и чашки, которые попадались на глаза. Да и к тому же, я делала это чисто из спортивного интереса. Все-таки интересно посмотреть на реакцию взрослых, которые видели во мне почти идеального ребенка, у которого практически не случается нервных стрессов из-за такой мелочи, как, например, запрет на заграничную учёбу. Да и братик мой маленький спал в соседней комнате, потому сильно шуметь я не смела и большинство своей истерики я провела с матушкой на кухне, громким шепотом переговариваясь и закидывая друг друга неопровержимыми фактами. Она мне твердила про мою безопасность, ведь это другая страна, а я языка толком не знаю. А я ей отвечала тем, что за год способна выучить хоть три языка, да и традиции всех народов в придачу, ссылаясь на свою похвальную память, о которой в классе ходили легенды, ведь я могла наизусть рассказать все стихотворения Пушкина, радуя нашу учительницу зарубежной литературы, которая видела во мне идеальную, но безалаберную, ученицу. В итоге мы с матушкой решили действовать трезво и заключили договор: я сама зарабатываю деньги на поездку в Токио, и тогда она меня отпускает без особых претензий. И даже слово поперек не скажет! Уверяю вас, скажет еще как, но я все равно уеду. Я ведь упёртая, как стадо баранов. Об этом прекрасно знают все мои ближайшие родственники и друзья.
И вот сегодня настал этот знаменательный день, когда я получила свою последнюю скудную з/п и пешочком бегу домой, чтобы похвастаться перед матушкой пачкой денег. По моим расчетам накопленной суммы мне должно хватить не только на билет в Токио, но еще и на первые недели две проживания там.
- Бум, бейбе! – залетаю домой, толкая дверь ногой и торможу на пороге, раскинув руки с растопыренными пальцами в стороны. Я чувствую себя безмерно крутой и невыносимо пафосной. – Мамааа! Ты гдеее?
Ныряю в кухню, гостиную, спальню…
- Мааам? – заглядываю в комнатку братишки и шепотом протягиваю: - Мамуль, а я победила. – и машу пачечкой денег, улыбаясь во все 32 зуба.
Матушка моя аккуратно кладет братика в кроватку и на цыпочках, точно как коварный леопард, продвигается в мою сторону, явно намереваясь отобрать у меня кровно заработанные деньги. Я, смекнув это, шустренько разворачиваюсь и даю дёру в гостиную, что свойственно, тоже на цыпочках. Лучше я повоображаю из себя балерину, чем буду слышать адские вопли из горлышка своего братца. Уверенна, в нашей семье растет будущая оперная звезда. Обещаю покупать билеты на все его концерты, лишь бы не орал. Тут даже беруши не помогут…
- Я выиграла… выиграла! – прыгаю на носочках, возбужденно шепча и улыбаясь. – Я еду в Токио!
Вы думаете, это конец наших разногласий и матушка сложив руки, согласится с моим очумелым решением? Как бы не так! Следующие четыре часа мы с ней яростно обсуждали все «за» и «против» моей сумасшедшей идеи. Она не видела толку в том, чтобы ехать учится за границу, ведь у нас тоже есть приличные университеты, куда я спокойно поступлю. Но я-то хотела экстрима, поэтому закидывала свою неугомонную мамашу неопровержимыми фактами о том, что Токийский диплом будет цениться выше нашего, украинского. К тому же я получу невероятный опыт и попутешествую по миру, а это ведь моя мечта-а-а. Закрепляя все эти и многие другие аргументы письменным договором, который мы официально заключили год назад, смотрю на неё взглядом кота-в-сапогах из «Шрека». Я знаю, чем взять матушку за живое, ведь ей так нравится этот мультфильм. Выдерживаю пару минут и уже собираюсь ставить ультиматум, как вдруг она сама соглашается, со слезами на глазах кивая мне.
- Правда? – я не верю своим глазам. – Правда-правда?
Кидаюсь на матушку, стискивая её в своих богатырских объятиях, после чего начинаю прыгать по комнате. Я рада. Нет, я счастлива! Ведь я сделала это! Я добилась своего! Я победила!
И падаю в обморок от переизбытка эмоций. Эх, держите меня семеро…