– Хм, – себе под нос хмыкнула девушка. Слова Алькано звучали довольно резко, но… зато, кажется, честно. Мягкая линия губ надменно скривилась, и Альма, вздернув бровь, отвела взгляд чуть в сторону, как будто согласно кивнув: почти неуловимое движение, лишь подчеркнувшее не слишком-то трепетное отношение к представителям демонической расы. Она не хотела его ни в чем упрекнуть, и сомнение, без труда читавшееся в задаваемых вопросах, было естественным для человека, столкнувшегося с существом настолько иным и неведомым, но успевшим шуткой судьбы стать чем-то большим, чем просто встреченный однажды на пути незнакомец. Обычное желание узнать его, понять, говорят ли они на одном языке… обычное, но, характерно для сероглазой индиго, выраженное в довольно обвинительной форме.
– Потому что мне интересно, – бесстыдно ухмыльнулась она, столкнувшись со взглядом зеленых глаз. – Интересно, что у нас получится. – Да, в отличие от Алькано ей действительно любопытно, во что выльется их забавная игра в Судьбу и «ночи», а теперь так и подавно. Живое тепло его пальцев, контрастируя с холодом воздуха, почти жгло кожу, но она даже не попыталась увернуться от этого по-хозяйски наглого жеста, упрямо вскинув голову. Ни грамма смирения в распахнутых, несмотря на бьющийся снег, темных, как мокрый асфальт, серых глазах. Метаморфу, в самом деле, придется убить эту ненормальную, чтобы добиться покорности, но тогда… уже не останется ничего.
– Пф… не сравнивай себя с людьми, Ал, – фыркнула девушка, по инерции отвернувшись, но тут же снова метнув в него насмешливый взгляд. Грубостью ее не напугать, тем более эта его черта Альме уже более-менее известна. – Не говори о том, что тебе незнакомо, с такой уверенностью.
Он рассуждал так, точно знает людей, как самого себя. Чушь! Сто, двести лет… проживи с ними хоть вечность, так и не сможешь понять. Жить с людьми вовсе не значит быть человеком, чувствовать, как человек, мыслить и желать. Эта самоуверенность показалась индиго смешной, однако, чем больше говорил Алькано, тем яснее она осознавала, что и сама кое в чем ошиблась. Действительно, ничто не менялось оттого, что он оказался не тем. Это она испугалась. Испугалась перемен, с самого утра грозивших перевернуть жизнь с ног на голову раз и навсегда.
– Ни зачем? – разочарованно выдохнула девушка. Отвратительно. Все равно, что сказать: есть ты или нет – мне наплевать. Хотя, по сути… так оно и должно быть. – Как ни зачем? Алькано, всему есть причина. И ты сам назвал ее! – почти закричала она на него, вспылив и в ярости шарахнув его ладонями в грудь. – Только что ты сказал, что хочешь меня. Меня! Вот зачем!.. – самая главная, наверное, и лучшая из причин. Не потому что у нее какой-то там особенный характер, не из-за хорошенькой внешности или необычных талантов… Ее саму. Знать это было важно даже, наверное, для той части ее души, что мертва в отношении чувств. Тепло… где-то там, внутри становилось от этого очень тепло. – Болван… сам себя понять не в состоянии и говоришь, что в моих вопросах нет смысла, – по-детски обиженно бросила Альма ему в лицо и постаралась отцепить от себя его руки, но… – А-ал! – совсем не ждала, что парень толкнет ее к обрыву. В попытке поймать равновесие девушка отшатнулась назад… шаг, два… Что это было вообще?! Демонстрация силы и превосходства? Да бросьте! Есть множество других способов доказать ей это и намного более действенных, учитывая, что крошка индиго не так сильно, как кажется, дорожит собственной жизнью. Разве это уже не стало ясно? – Договорились! – с сердитой язвительностью выкрикнула в ответ, крепко держа его за руку и стараясь не думать, что за спиной сейчас сотня метров падения в темноту и холод. Да, она уже поняла, что если хочется встретить новый рассвет, то говорить с Алькано нужно исключительно о розовых ужасах волшебных стран и прочей бестолковой ерунде. В крайнем случае, он просто найдет для ее ротика занятие чуть менее популярное, но… хотя бы не убьет! Вопросы же более личного характера, оказывается, действуют на новоявленного демона, как красная тряпка на быка.
Тяжело дыша, девушка опустилась на снег у костра. Хорошо, что парень не видел взгляда, каким она его проводила до палатки… умер бы со смеху! Ярость же, кажется, утихла. Иногда хорошенько покричать друг на друга – самый верный способ прийти к согласию. Однако тут же, с тем же зловредным прищуром она уставилась на виновника всей этой феерии откровений. Черный волк, прикинувшись овечкой, мирно дремал у костра. Впрочем, характерное шевеление ушей недвусмысленно говорило, что подлец только притворяется.
– Да уж, будь так добр, – иронично подметила Альма, исподлобья взглянув на Алькано. – В следующий раз буду знать, кто это – «голос в моей голове», – жестами и мимикой изобразив неподдельный ужас, она засмеялась и подвинулась поближе к огню. – Еще пара минут в вашем обществе, и я поверю в существование Санты и Питера Пена, – скептично так усмехнулась, но через несколько секунд ухмылка сползла с румяного от мороза лица:
– То есть… Ты что, серьезно? – недоверчиво посмотрела на Ала, а затем все же на мохнатого зверя. – А выглядит… волком, – тихонько хихикнула и тут же взяла себя в руки… почти. – Бывает же, черт возьми. Вот вроде парень как парень. А тут на тебе! И демон, и бог проклятый, – будь у индиго все мозги на месте, точно свихнулась бы. Как хорошо все-таки иногда, когда не все дома. – А общается он, только когда не просят, или по-простому тоже умеет? – как ни в чем не бывало поинтересовалась она и, чтобы не было недоразумений, сложив губки бантиком, состроила мохнатому богу забавную и полную невинности рожицу, дескать: шучу я! не ешь меня! И не съел. Чудо, а не Така!
– Сильнее? – рука уже дернулась было почесать его за ухом, но Альма вдруг утратила к нежностям интерес, в недоумении уставившись на парня. Помня о своей ошибке, она позволила ему закончить мысль, даже не пытаясь, правда, спрятать странную немного, как будто сожалеющую улыбку. Сильнее… Что ж, если он считает, что способность удивляться чему-то, пугаться и искать объяснение своему непониманию есть проявление слабости, то… Да, она считала его мудрее. – Ты вкладываешь в это понятие совсем иной смысл, – подтянула колени к груди и сложив голову на руки, уставилась в огонь. – Сломалось… но не сломана, – звучит как будто одинаково, но разница все же есть. Альма не говорила, что сломалась она… что-то сломалось в ней, а это совершенно разные вещи, и последствия за собой они влекут аналогично – отличные. – Представь себе… – на секунду задумалась, постучав пальчиками по губам. – Приведу аналогию, потому что мы все-таки говорим на разных языках. Представь себе будущее человечества. Такое… в стиле киберпанка. Технологии достигли таких высот, что ты уже не можешь отличить: настоящий человек перед тобой или искусственно созданный кибернетический организм. Он… совершенен. Но высшая цель его – служить человеку, защищать человека. Для того он и создан, заранее лишенный свободы и права выбора. Так вот, если внутри этой машины что-то сломается… да банальный сбой в программе или выгорела микросхемка!.. она начнет уничтожать все живое без разбору. Разве сама она сломана? – девушка пытливо глянула на Ала, однако не требуя отвечать. – Да, если смотреть на вещи, как смотрит большинство людей. Нет, если видеть механизмы «живыми», как вижу их я… Не сломана. Свободна и в десятки раз сильнее, чем когда была связана кодом, так называемой, человечности, – негромко пробормотала индиго и, поджав губы и потупив взор, не нашла ничего лучше, чем занять себя лепкой крошечного снеговика. Странная, наверное, аллегория, но весьма точная. Сможет Алькано понять ее или нет… лучше она не объяснит, разве что может показать. – Что? Не-ет! – метнув в метаморфа укоризненный взгляд, девушка нервно посмеялась и шлепком ладони с какой-то особой жестокостью превратила свое снежное творение в лепешку. – Не видел… Да и вообще, поменьше слушай мою болтовню, – махнула рукой, дескать, глупость, очередная нелепица. – Я иногда такое ляпну, что самой страшно.
Она не хотела бы, чтобы это однажды произошло, чувствуя, что раз за разом выпуская на волю эту бездушную тварь, все больше и больше меняется, постепенно становясь с ней чем-то единым.
Поежившись от смешавшегося ощущения холода и жаркого тепла от костра, она огляделась вокруг. Время пролетело как-то незаметно за выяснением расовых разногласий. Совсем стемнело, и создавалось теперь такое впечатление, словно они, человек и демон, и впрямь сидят на вершине мира, у последнего источника света и тепла, а вокруг – лишь непроглядная бархатная тьма. И больше никого, нигде… совсем-совсем. Альма даже замечталась о чем-то, тихонько млея от соблазнительных запахов и уютного треска горящих дров. Она слышала вопрос, но еще какое-то время молчала, то ли раздумывала, то ли не слишком-то и хотела отвечать.
– Нет, – наконец произнесла коротко и твердо. – Мне не нужен твой мир… – без улыбки, но чуточку весело продолжила, затем взглянув на парня совершенно беззаботно. Судя по интонациям, фраза получилась далеко не законченной, но договаривать индиго не стала, вдруг встрепенувшись и ахнув, вспомнив об оставленной в рюкзаке ценности. – Будем играть в индейцев у костра, – размечталась она, вскочив на ноги, и, вскинув руку раскрытой ладонью в сторону демона, вдруг заговорила не своим голосом:
– Эта вражда будет длиться вечно. Наши дети, дети наших детей никогда не найдут согласия. Но сегодня… эта Ночь Без Луны станет вздохом спокойствия. Я и Ты, Вождь Многоликих Демонов, забудем на время о своей несхожести, выкурим трубку мира… – уголки губ дрогнули, но она сдержалась, чтобы откровенно не расхохотаться из-за той ереси, что выдумывала на ходу, медленно опустила руку и с самым непрошибаемо-индейским видом двинулась к палатке. – И хватит там жевать без меня! – прикрикнула уже нормальным голосом и, метнув в спину метаморфа снежок, смеясь скрылась за пологом палатки.
Рытье в рюкзаке заняло, наверное, чуть больше времени. Но Альма намеренно дала себе несколько лишних минут передышки. Уверенности в себе она не утратила, несмотря на разочарование метаморфа в ее силе духа, все так же кипела азартом кровь. Но даже самая совершенная система иногда нуждается в перезапуске, что уж говорить о человеке.
– Домашняя сливовая ракия, – объявила девушка, снова вернувшись к костру и усевшись напротив Алькано, поближе к его мохнатому дружку. Трубки мира у нее с собой не оказалось. – Не знаю уж, что пан Юзеф туда подмешивает, но, клянусь, Ал, это напиток богов! – Выкрутив пробку невысокой пузатой бутыли, без всяких этикеток и явно повидавшей на своем веку уже немало, она принюхалась, затем сделав небольшой глоточек, и губы расползлись в довольной улыбке:
– Волшебно… Тебе понравится, – конечно, понравится! Альма знала, что искала, когда перед отъездом обследовала бар Кристофа на предмет дедушкиной сливовицы, без «подарка» же не уедешь. – За знакомство, – как-то непонятно улыбнулась она, протянув бутылку парню и щелкнув по донышку. Вот уж действительно «за знакомство»! С другой стороны, Ал может быть теперь уверен, что чокнутая индиго не устроит очередной бедлам по поводу его врожденной инфернальности.
Зарумянившееся на костре мясо начало источать уже по-настоящему дивный аромат. Помахав ладошками, приманивая запах поближе к носу, Альма тихонько причмокнула, сглотнув голодную слюну, но решила все-таки подождать еще немного, пока оно не станет самим совершенством: готовым снаружи и с кровью внутри, и, выудив самокрутку из притащенного заодно с «огненной водой» портсигара, удовлетворенно закурила.
– Люди всегда реагируют так? – вдруг спросила девушка, выдохнув колечко дыма и взглянув на демона совсем недвусмысленно. – Пугливы, слепы и недалеки… Ты их, наверное, ненавидишь, – предположила она, в тайне причислив к «ним» и себя. Альма не любила людей за их поверхностность (не только! но это одна из причин), сама не раз сталкиваясь с преждевременным и предвзятым суждением. Но она давно к этому привыкла и никогда не думала, что однажды им уподобится. – Отец как-то назвал меня исчадием ада, когда увидел, как у меня получается управляться с техникой… Неплохой такой скачок от хорошенькой куколки до чертовой твари, а? – беззлобно, но откровенно презрительно усмехнулась и сделала еще одну глубокую затяжку. – А ребята в мастерской искренне верят, что у меня дар от Бога, – хрипло протянула она, разглядывая тлеющий кончик сигареты, и раздраженно закатила глазки, чуть заметно мотнув головой. – Что-то некачественный какой-то у них Бог…
Докурив и запив пряный гвоздичный привкус табака крепким глотком сливовицы, Альма все-таки решила, что пора заканчивать с прелюдиями и отведать вкусного ужина. Про четвероногое соседство под боком она, конечно, тоже не забыла, выдав мохнатому его честно заработанную порцию.
Така, правда, оказался хитрее нерасторопной индиго, а она без задней мысли, не отрывая влюбленного взгляда от мохнатой тушки, скормила ему еще и половину своей доли.
– А вы и по городу так гуляете? – в шутку спросила, подкинув зверюге еще кусочек мяса, и последний умяла сама. – Демон и его дьявольская гончая, – зловеще так. – То есть волк… дьявольский… Слушай, на фоне такого любимца моя мечта завести огромного пса уже кажется какой-то наивной, – засмеялась девушка и забавно фыркнула, когда на нос приземлился целый «клок» слепившихся друг с другом снежинок. Это ее отвлекло и напомнило, что до наступления темноты обследовать прилегающие окрестности так и не удалось. – А что там про… мм… скакать по скалам в темноте, да? – подарила метаморфу подозрительно хитрую улыбку и, вскочив на ноги, уже сама без чьей-либо помощи оказалась у края обрыва. – Вряд ли кто-то рискнет разорить наш лагерь. Может, погуляем, а? – оглянулась и в пару прыжков снова оказалась рядом, в ярком кругу, освещенном огнем. – Соберем мне еловых веток на юбочку, я станцую тебе у костра, – соблазнительно улыбнулась индиго, покрутившись под снегом в некоем подобии танца. Вообще, в одной только юбочке из еловых веточек, с разбросанными по плечам волосами, искрящимися в отсветах жаркого пламени, и босая на холодном снегу – она бы выглядела чарующе, а сейчас… в штанах да в куртке, конечно, смешно.
Отредактировано Alma (2013-01-19 03:07:04)