В фойе все так же тикали часы. Однообразная реальность с невозможностью что-либо изменить.
- Господин Куросава примет вас, - вдруг отозвался клерк за столом приемной, - Сиаланта Торн.
С чего вдруг? Телепатия? Какая-то хитрая система оповещений? Вот так вдруг и примет? Превосходный результат там, где меньше всего ждали. Было бы приятнее выследить его в тайных, сокровенных уголках снов… сладких грез и тайн, запертых в пыльных сейфах души…
Рука клерка указывала на лифт и Сиаланта медленно поднялась, начиная свой путь к скалящимся дверцам.
- Самый верхний. Господин Куросава любит вершины.
Уточнение. Лизоблюдство. Что он хочет показать? Превосходное знание привычек начальства? Или пытается показать, что до вершины путь неблизкий? Сиаланту вдруг охватило ощущение гадливости и брезгливости, захотелось вымыть уши так, словно они были перепачканы мазутом или еще чем-то… с дурным запахом и нездоровым цветом.
Пискнул датчик у лифта, створки разъехались бесшумно, почти неощутимо. Теперь нажать верхнюю кнопку и… ничего. Кнопка под пальцем подалась и только. Не зажегся огонек, двери не смыкались. Рядом с кнопкой была щель проверочного устройства, для магнитных карт, но карты у нее не было.
- Ах да, - клерк потянулся куда-то под стол, - обычно в верхние офисы не пускают… кого попало. Нажмите еще раз.
Парфянская стрела пролетела мимо. Равнодушно пожав плечами, сновидка даже не посмотрела в его сторону, нажав кнопку повторно. Мягкий желтый огонек отозвался на прикосновение и замигал, сопровождая этим скольжение дверей лифта. Замещая звуки, очевидно. Слабый, почти неощутимый толчок и головокружение… легкое, мимолетное. Длившееся три секунды чистых ощущений.
- Входите.
Мягкий голос. Низкий и мягкий. Вкрадчивый точно у кота, подбирающегося к жертве. Вполне подходящее сравнение. Он стоит спиной, над копной густых черных волос поднимаются колечки быстро рассеивающегося дыма. Крупный для японца. Высокий и плотный, но во всем теле чувствуется сдерживаемая дрожь. Не страха, нет… нетерпения.
Казалось, он должен был быть толстым, обрюзгшим от постоянного сидения в мягком кресле. Но вот только кресло за широким столом резного дерева никак не назовешь мягким. Без обивки. Жесткое, деревянное, даже изгибов для пятой точки нет. Высокая спинка, сиденье, четыре ножки… две плоскости, совмещенные стыком… четыре столпа, попирающие пол жестко, бесцеремонно. Четыре аргумента. Ни убавить ни прибавить.
Слова лишние, да лишние. Обычно в этих случаях требуется сказать что-нибудь тупое, ничего не значащее. Вроде риторического вопроса-утверждения: «мистер Куросава?» Нет, черт подери, Санта Клаус в своем офисе. Пора изыскивать подарки, дети мои, рождество на носу.
Остановившись у стола, сновидка замерла, уподобившись одной из статуй в кабинете. В следующую секунду, она поняла, что казалось странным в кабинете директора. Не было часов. Не тикало, не гремело, не шуршало. Тишина.
- Курите? - Акинори обернулся и подошел к столу, раздавив сигарету в пепельнице. Круглая чаша, покоящаяся на трех обезьянах приняла в себя останки никотинового трупа. Не докурят. Разве что какой-нибудь бомж, роящийся в мусорном баке после выноса отходов, обнаружит «бычок» и затянется, прикурив у кого-нибудь из прохожих. Неисповедимы пути твои, да.
Обезьяны на подставке пепельницы тоже были довольно странными. Одна приложила уши к рукам, но не закрыла, а словно подставила их к ушам наподобие локаторов. Другая пялила широко раскрытые глаза, прикрывая их от солнца, очевидно. Третью Сиаланта не видела, но не сомневалась, что она скалит зубастый рот в подобие крика, сложив ладони рупором.
Она покачала головой, уверенно, не сводя взгляда с японца.
- Хорошо, - он кивнул, - не терплю курящих дам. Субъективно.
Мать курит? Или сестра? Обе? Тараканы показывают себя осторожно, но тому, кто смотрит, хватит, чтобы разглядеть. Но во взгляде ничего нет. Может и впрямь субъективно и просто?
- Я не курю, мистер Куросава, - ровно произнесла Сиаланта, - и вам не советую.
Дерзость, дерзость. Или пошлет или оценит. Табличка на столе с надписью «главный редактор» насмехается и говорит что пошлет. Стул за спиной и чуть правее кричит, что оценит.
Губы растягиваются в усмешке. Стул победил табличку. Flawless Victory или попадание в точку. Ни убавить, ни прибавить.
- Острый язык вам еще пригодится, - он садится на стуле, ровно, по-деловому, без всяких «расслабонов». Вот для чего плоский, вот почему без обивки, - но я не знаю что вы такое, Сиаланта Торн. Внизу полно таких же, остроязычных. Почему я должен взять именно вас?
Четко и правильно произнес имя, не исковеркал. Как будто подчеркивает собственное внимание. Анализируй то, мистер Куросава. Известно то, чего ожидают уши… «разве мистер Кагава не говорил вам обо мне?» Но ведь приятнее сделать сюрприз, не так ли, госпожа Очевидность?
- Разве что вам этого вдруг очень захочется, - Сиаланта мягко улыбнулась. Беспечной, доброй улыбкой, - а возможно, вам просто не понравятся мои глаза.
Брови ползут вверх. Удивление. Господи, как просто. Тупая канцелярская шутка выстрелила подобно палке раз в год. Неожиданно приятно. Минута на осознание. Добавочное время пошло. Самое время кричать и размахивать руками, но губы японца снова растягивает усмешка. Терпение у него точно выдающееся. Шелест ящика стола, несколько листков он достает не глядя.
- Ознакомьтесь, - глаза смотрят в глаза, именно так и никак иначе. Правило, - это – стандартный контракт редактора. Редактора, не простого журналиста. С испытательным сроком, разумеется.
Но каждый редактор, прежде всего – журналист. Не произнесено, но витает в воздухе. Слова его текут мягко, в ритме глаз, скользящих по четко отпечатанным на белых листах строчкам.
- Я дам вам задание. Несложное, но суть не в этом, а в том, как задание будет выполнено.
Оторвавшись от чтения контракта, сновидка кивнула и беспомощно-растерянно огляделась в поисках ручки. Серьезный японец уже протягивал свою, обыкновенную, серую. Не похожую на дорогую игрушку богачей. Сиаланта взяла ее и аккуратно подписала листки, один за другим. Легкой, витиеватой подписью, как учила Лоин. Мое нахрен… так?
- Займетесь госпожой… - приняв из рук сновидки подписанный контракт, Акинори, убрал его в ящик стола и, словно фокусник, извлек из воздуха сложенный пополам тетрадный листок. Развернул, потом отдал Сиаланте, - Евой Блоник.
Ассоциации пошли сразу же, неосознанно. Ева Болоник… болонка Ева… И смех и грех. Но так ведь можно и к фонарному столбу придраться было бы желание. А его нет. Столб не оценит, а игра теряет смысл, если позировать дома, перед зеркалом.
Встал. Протянул ей руку. Знак «Разговор окончен», для тех, кто в танке. Под броней, можно и не почувствовать, вот зачем ладонь. Бери и убирайся. И задание вроде как неясно и не прозвучало сакральное «Есть вопросы?». Значит, понимай сама, мисс Очевидность, работай серыми клеточками.
Пожала. Рука сухая и крепкая, маленькая пятерня тонет в ней. У самого лифта догоняют слова:
- Лет десять назад, я бы выбросил эти детские каракули в мусорное ведро, Сиаланта Торн. Сегодня я даю их вам.
А вот это уже шах. Не мат, но обидно. Не парфянская стрела, нет. Целое копье прилетело и ударило по сокровенному – незначительное и мелкое убивает любопытство. Десять лет спасают. С гарантией. Надеюсь, кнопка работает.
------>Вход/Выход и Вестибюль
Отредактировано Сиаланта (2010-12-04 11:07:06)