» Гостиница "Celestin" » Подвал. Комната для аудиенций => неизвестное направление => Побережье » Подводная пещера => неизвестное направление =>
Декабрь. 2011 год. Утро, -1
На улице морозно, но вполне терпимо.
Небо усыпано стайками облаков. На земле и деревьях всё ещё иней.
Ассоциации в ассоциациях - перепачканные внутренностями мозга, идущие из глубины подсознания слова и аллегории понятны до конца только тому, в чьей голове они были рождены - вот что такое слова о.. том самом. Главном. Как бы много мы не читали чужих слов о чувствах к незнакомым нам людям - мы никогда не поймем до конца, что автор на самом деле хотел сказать. Чужие, пусть даже самые проникновенные, строки - всегда останутся в сердцах тех, кто их написал и, возможно, совсем немного, в сердцах тех, кому они посвящались.
Они не струятся плавностью текста в любой момент времени, стоит только найти средства запоминания, будь то ручка-бумага, пальцы-клавиатура, или "плей" на мобильном в режиме диктофона. Они приходят неожиданно, в самый неподходящий момент сумеречного момента засыпания, когда до звонка утреннего будильника остается три с половиной часа, когда переполненный утренний автобус заносит на гололеде, когда твой начальник сверкая глазами шипит тебе в лицо твои промахи, при не закрытой двери в общую комнату - ты смотришь внимательно, киваешь в такт, а в голове " только бы не забыть, только бы не потерять мысль.." ту самую, важную мысль, которую посвящаешь Ей.
И ты вскакиваешь, плюя на жалкие остатки драгоценного сна. Лихорадочно прикидываешь - шептать на диктофон или пытаться накорябать на ладони ручкой. Тренируешь свой мозг как в школе, заучивая наизусть страницы текстов белых стихов, с той только разницей, что эти стихи - твое личное. Выучить - выучишь, но никогда - никогда, твою мать! - ты их не расскажешь вслух. Прежде чем показать кому-то, они пройдут такую коррекцию, что от мысли вложенной, не останется и следа. На выходе - посторонних, тех кто наконец это увидит - ждут просто красивые строки не о чем.
Другое дело "кровь кишки бей, ссука, правой в глаз и ногой по почкам" - почему-то, в современном мире ценится умение раскатать красиво и с кровищей. Ценится. Считается верхом доблести, крутости, мужества. А тебя от этого тошнит - признайся себе. Не вслух, не с коем случае - признайся молча. Захлебни воды в рот, и катай ее все то время, пока будешь писать - как катают воду дегустаторы, чтоб избавиться от привкуса прошлого блюда, прежде чем приступить к новому. Так и ты катай, пока будешь писать, а потом, проверив ошибки и нажав ентер - сплюнь.
Вдохни ртом, почувствуй холодок в ротовой полости - холодок и отсутствие привкуса значит, что ты снова чист. Что к тебе оно не прилипло, что ты еще не испорчен и не подгнил и что ты можешь еще раз попытаться написать.. Ей. Еще один дубль на всякий случай - вдыхая ртом, чувствуешь прохладу и свежесть? - садись и пиши. Смело наплюй на посторонних и если придет та самая, светлая мысль для Нее - ты сможешь ее записать. Написать - нажать "дел", написать - похоронить в дебрях письменного стола, прошептать - забыв нажать плей, но..
Но, если ты ответственно держал воду во рту, если ты тщательно полоскал рот после, то, что ты напишешь, будет по-прежнему ценно и не потеряет мысли. Я ответственно держал во рту воду, Камилия. Я написал и.. и стер. Тебя уже нет, так смысл показывать то, что прочитает всякий, но не тот, кому это адресовалось?
Знаешь, как-то не правильно, что и особых воспоминаний о Нас не осталось - ты ушла слишком рано, лишь только мазнув по краю моей памяти расплывчатым пятном интереса. Все то, что Нас связывает - для меня безлико, а то, что имеет яркий запах цветов твоего имени - находится во мне, а не в Нас. Разве что - порт, контейнеры, спешить к тебе, чтоб вылечить, чтоб не опоздать.. курить о тебе? Но - это воспоминание мое, а не Наше. Не уверен, что ты вообще поняла, что я там был, не говоря уже о том, чтоб понять - это я тебя излечил. Как-то и звучит коряво, из серии "я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я.." Зеркало в зеркале переотражение - зазеркалье, рождая причудливую полуправду, портит вкус настоящего.
Знаешь, я таки тебя нашел.
Поздно только. Я сидел на полу, колени подложив под зад, чтоб быть повыше, я держал тебя за холодную руку, я думал о тебе. Не курил. Курят ведь только по живым - ты не знала? Рядом с мертвыми сигаретой скрывают напряжение, а на дым спихивают влагу в глазах. Я не курил. Ну, потому что никто на меня не смотрел, потому что я был один, и тебе уже не важно стало, что там, в пещере, происходило. Я сидел рядом, смотрел на тебя, и думал о тебе.
Хотел тебе сказать, что страница нашла адресата, что я не злюсь, и искал тебя вовсе не для того чтоб убить на месте. Что тогда, в больнице, когда мы так ненадолго из-за твоей нетерпеливости разминулись - я спешил к тебе и нес спасенье.
Но что теперь говорить?
Нечего.
Теперь я тут. Правильно, раз это место называют городским неофициальным кладбищем, то где, как не тут, тебе лежать? В степи. В свежей, двухметровой глубины, накрытой мерзлой землей, могиле. Его я сюда не принес. Он остался там - считай это маленькой местью хорошим, правильным надиванным мальчикам. Твой выбор был - остаться с ним. Но после - ты уже не можешь мне возразить, после - я хочу чтоб ты принадлежала мне, потому лежать и разлагаться ты будешь тут.
Едва не ломается лопата, мерзлую землю переворачивая и со стороны я на смотрителя кладбища, наверное, похож. Копаю. Копаю молча и только скрипит о железное навершие смерзшаяся земля. Знаешь, твоему уходу рады многие - можешь не спрашивать, кто именно - многие. Те, кто присутствием незримых наблюдателей подглядывают за тем, как я копаю могилу, те, кто злорадно пялятся на твои, уже совсем не эстетично выглядящие, несмотря на то, что стоит минусовая температура, останки. Те, кто метят на твое место. Многие, одним словом.
Наверное, всего пара человек не рады твоей смерти. А, может быть, один человек и один я. А может быть вообще - один я не рад, что ты ушла. Как бы то ни было - оглядываю свою работу, остановившись и опираясь на черенок. Раз, два, три секунды молчу, душу твою катаю с характерным жестом растирания пальцами и злорадно думаю, что моей маленькой местью твоему уходу будет то, что я ее не отпущу. Я тебя не отпущу. Я тебя не хочу отпускать хотя бы для того, чтоб помнить, как ты на свалке подарила мне свое имя. Но, можешь быть уверенной - ее я не использую мелочно для собственного излечения. Просто, я хочу чтоб твоя душа всегда была со мной.
..четыре, пять. Делать тут больше нечего. Память, вроде, почтил, тело закопал, лопату взвалил на плечо и бодрой, совсем не старческой походкой иду на базу. Сдавать лопату иду.
Внешний вид. Старик. Лицо европейского типа, худощавое, покрыто ярко выраженными мимическими морщинами. Волосы коротко стрижены, прическа не потеряла формы, сделана не больше пары недель назад. Недельная щетина, грязь под ногтями, грязные ноги. Тело не покрыто татуировками или шрамами. Походка бодрая, не старческая.
Одежда. Униформа отеля "Celestin" - несвежая, видно что в ней ходят уже продолжительное время. Покрыта небольшими комьями грязи. Босиком. Украшения отсутвуют.
Увечия. Отстутвуют.