------------->Библиотека.
Март. 2013 год.
вечер: дождь перешел в мокрый снег,
лужи и растаявший снег начали подмерзать.
Температура воздуха: 0
- Ты чего такой довольный?
- Довольный? Разве?
Я слегка ухмыльнулся уголком рта, бросив взгляд на Харви. В чём-то он был прав. Приятно вот так сидеть в тёплой комнате, под шум дождя и снега за окном. Закинув ноги на стол, листая книгу.
- Чего на этот раз читаешь? – отхлебнув из стакана поинтересовался мужчина.
- Нейробиология.
- За каким лешим она тебе?
- Мужик, я учёный всё-таки.
- Я общался с изрядным количеством учёных и медиков в своей жизни, ты не похож на одного из них.
- Знаю.
Не отрывая глаз от книги, я отхлебнул из чашки уже поостывший кофе. Голова моя была занята синапсами, и прочей занимательной ерундой.
- И всё-таки, зачем тебе сдалась эта нейробиология?
Вздохнув, я взглянул на своего коллегу. Томас сидел за соседним столом возле окна, вертя в руке стеклянный стакан. Рядом покоилась полупустая бутылка из-под виски. Бывшему сыщику Скотланд-Ярда была скучно.
- Нервная система млекопитающих отличается от человеческой. Банальный пример – размер головного мозга, - не спеша начал я, - Другое строение тела, другая мышечная активность. Возьмём руки, - в подтверждение своих слов поднимаю руку вверх, - человек – прямо ходящее млекопитающее. Как следствие, ноги у людей развиты лучше, чем руки. Когда-нибудь пробовал бегать на четырёх конечностях? Вот-вот. А волки только так и живут. Это привычно. Механизмы импульсов иные. Подозреваю, что количество элементов тоже должно быть другим. Но я нарушаю эти вещи после каждого превращение, - опустив руку, вновь взялся за чашку, - не логично.
- Ничего не понимаю. Есть какая-то разница?
- Угу, - моё внимание вновь переключилось на научный труд какого-то американского учёного.
- Кости, - Харви принялся загибать пальцы, - мышцы, волосяной покров, теперь ещё и нервы? Что в этом такого, - мужчина недоумевал.
Я устало вздохнул, и взъерошил свои волосы. Хороший вопрос, зараза.
- Оболочка – это одно. А вот система управления. Смотри, - указал на злополучную керамическую чашку, - если разбить её, то можно потом склеить, правильно?
- Ну да. Но кусочки можно и потерять.
- Именно, а ещё можно склеить её чуть не так, как раньше. Получить туже самую чашку крайне проблематично. Тоже и с телом вервольфа. Эти трансформации болезненны, дружище, весьма. Восприятие мира меняется. Если каждый миллиметр моих внутренностей подвергается трансформации, то это уже становиться пугающим.
- А так – это нормально?
- Угу.
Томас вздохнул и махнул на меня рукой. Ну чего взять, с неразговорчивого оборотня. Слушая звуки улицы, я вновь вернулся к его первой фразе. У меня хорошее настроение? Как-то даже не заметил такого. Но если другие замечают. Что же это значит? Я решил измениться в одночасье? Да нет. Да, моя жизнь изменилась. Жизнь вообще изменилась. Весь этот кавардак, который свалился на головы людей год назад, поменял слишком многое. Но, дело не только в окружающем мире. Первые пару месяцев после катастрофы, я вообще был на себя не похож. Активен, полон идей, целей. Было чувство, что родился заново. Подобное, быть может, ощущают все, кто пережил «конец света». Но мир двигается дальше, от этого никуда не деться. Но, думаю, я не изменился. Просто начал принимать свой внутренний мир как должное. Из-за работы частенько приходилось общаться с людьми, и я как-то свыкся. Не скажу, что это доставляет мне какое-то удовольствие, но… Быть может, это инстинкты играют где-то внутри меня? Как знать. В одном я верен точно – не бывает односторонних людей и нелюдей. В каждом из нас живёт множество личностей, лишь дожидаясь своего часа, чтобы взойти на сцену. Всё, что нужно – это использовать такой шанс, раз уж его так любезно предоставила природа. Или кому там в голову взбрело создать мириады различных существ, населяющих планету Земля.
- Гаррет.
- М?
- Это действительно больно?
- Что?
- Трансформация.
- Да.
- И всё? Ты так часто упоминаешь об адской боли, что я ожидал чего-то большего.
В воздухе повисла тишина. Не знал я, как ответить ему. Мерное тиканье настенных часов и шум за окном заполнили комнату.
- У меня не хватит слов, чтобы описать это. Не думаю, что хватит толстой книги, - глазами указываю на книгу в своих руках, - дабы описать всё это.
Больше мы не говорили. Я чувствовал, что у Харви Томаса осталось ещё море вопросов, но решил оставить их на потом. С методичностью лесоруба, детектив выпытывал из меня информацию, стараясь узнать меня и весь наш род получше. Что ж, достойное стремление.
- У нас гость, - мой меланхоличный голос заставил напарника, который уже минут десять нарезал круги по комнате с сигаретой в зубах, остановиться, - Довольно специфичный.
Через несколько мгновений, дверь открылась. В уме я уже успел нарисовать приблизительный портрет того, кто должен сейчас переступить порог.
- Конечно, - незамедлительно отозвался на приветствие Харви, - проходите, садитесь, - он рукой указал девушке на диванчик.
Специально для этого был поставлен, между прочим. Одним лишь проницательным взглядом мужчина приказал мне немедленно затушить сигарету, и открыть окно, а то душно и накурено. Я лишь лениво ухмыльнулся на все эти гневные взгляды. Сам детектив отправил истлевший бычок прямиком в урну, в тот момент, когда девушка вошла. Да, это была девушка. Молодая, светловолосая, высокая, особенно по японским меркам. Довольно симпатичная, ничего выдающегося, но и преступного. Внешность больше европейская, о чём довольно прозаично намекает и рост, и светлый цвет глаз, окрас волос. Природный, к слову. Стройная. Даже слишком. Но мы все такие, взглянуть хотя бы на меня самого.
- Простите, у нас тут накурено. Меня зовут Харви Томас, это – небрежный взмах руки в мою сторону, - Широнау Гаррет. И так, с чем пожаловали, мисс… – Харви выдержал паузу, желая узнать имя девушки.
Ах, мог бы он узнать о ней ещё кое что. Удивился бы.
Отредактировано Garret (2012-03-10 23:57:30)