– Вы шли здесь? – невзначай поинтересовалась девушка, оглядываясь по сторонам. Она крепко держала мальчика за руку, хотя тот все рвался вперед, к месту, где пропала его кузина.
– Да. Пейдж хотела пить, и Молли попросила проводить ее.
– Почему вы не пошли вместе?
– Она говорила с кем-то по телефону, – совершенно беззаботно. – Сказала, что будет смотреть за нами.
– Сэм, – Зоуи остановилась и склонилась к ребенку. – Постарайся вспомнить все, что происходило в то время: что ты чувствовал, кто был вокруг, о чем говорили люди, что говорила Пейдж – все, понимаешь? Даже самую незначительную мелочь. Был ли ветер. Запахи. Звуки. Может, тебя что-то заинтересовало и отвлекло от сестры…
У самой Зоуи детей не было никогда. Все как-то не было шанса заняться этим «вопросом». Да и откуда?! Судьба постоянно сводила ее или «не с теми» мужчинами, или «не в то» время. Однако находить общий язык с чужими детьми получалось на интуитивном уровне. Говорят, чужих детей не бывает. Все мы несем за них ответственность в той или иной мере.
– Я постараюсь.
Мальчик смотрел на женщину с такой твердой уверенностью, присущей только детям. Только дети способны испытывать это неповторимое чувство всемогущества. Уверенные, что им все по плечу, они готовы перевернуть целый мир.
Сложно представить, что чувствует ребенок в такой ситуации. Винит ли он себя в пропаже сестры? Наверное. Ведь это он был с ней рядом. Ему доверили защищать ее. Ему, девятилетнему мальчику. Зоуи давно, наверное, еще с последних классов школы, склонялась к тому, что есть люди, которым просто необходимо запрещать заводить детей. Они не способны позаботиться о самих себе, не то что о крохотном беззащитном создании. Чтобы потерять ребенка, достаточно одной минуты. Выпустил его руку, отвернулся на миг, и все. А чтобы найти, порой нужны дни, недели, месяцы.
– Вон там продают лимонад, – Сэм ткнул пальцем в сторону вагончика с напитками. – Но мы туда не дошли, – добавил он смущенно и виновато.
– Почему? – Зоуи старалась не давить. Уж мальчик тут точно ни в чем не виноват, и она это понимала яснее всего.
– Я остановился посмотреть на танки.
Сэм уже сам схватил женщину за руку, будто был знаком с ней целую вечность, и потащил к палатке с игрушечными моделями военной техники. Они остановились у витрины. Людей здесь уже почти не было, только какие-то мальчишки с видом экспертов увлеченно обсуждали достоинства и недостатки смертоносных орудий прошлого столетия.
– Здесь?
Парнишка кивнул.
– Закрой глаза, Сэм, – она отпустила его руку и пригладила растрепавшиеся волосы. – Дыши спокойно. Не думай ни о чем.
Мальчик послушно прикрыл веки и пару раз шумно вдохнул и выдохнул, приложив максимум детского усердия.
– Тише, тише, – улыбнулась Зоуи и отошла чуть в сторонку, чтобы голос ее не звучал прямо у над ухом мальчика. – Представь, как все было. День. Жарко. Вокруг много людей. Пейдж хочет пить, но тебе ведь интересно посмотреть на игрушки, да?
– Да, – ответил он тихо. – Мы стояли у самого края, было много людей, и я не смог подобраться ближе. Там был один танк, его не хватает в моей коллекции, французский легкий.
– Пейдж что-то говорила?
– Да, – он недовольно поморщился, скорчив до умопомрачения смешную рожицу. – Она все время ныла: «Сэм, пошли! Пошли, Сэм!». Ненавижу, когда она так делает. Но я не стал обращать внимания. Пять минут всего. Я только посмотрю, и мы пойдем, Пейдж, – последние слова уже были обращены к сестренке, словно она сейчас была рядом с ним.
– А что вокруг? Оглянись вокруг. Было что-то странное? Может, кто-то знакомый? Ты никого не узнаешь?
Разумеется, Зоуи не могла видеть того, что сейчас видит Сэм в своем воображении. Но прекрасно знала, что память мальчика сейчас, следуя за ее голосом, миг за мигом восстанавливает всю цепочку последовательностей.
– Нет, – мотнул он головой после секундной заминки. – Никого. Там один мальчик… Он спросил про коллекцию.
– Ты заговорил с ним?
– Да. У него полный набор «американцев». Мне больше нравятся «французы», и мы начали спорить, – рассказывая все это, Сэм не открывает глаз. Он отвечает на вопросы психолога, но частью сознания находится там, в своих воспоминаниях, которые сейчас так же реальны, как голос Зоуи, как запах жженой карамели, что щекочет нос. – Он сказал, что у «французов» слишком толстая броня, и они медленные как черепахи. Я отпустил Пейдж и подошел поближе к витрине.
– Отпустил ее руку?
– Да. Она не хотела смотреть. Я попросил подождать пять минут.
– Ты отпустил ее, подошел ближе… Ты ведь еще помнишь, что тебе нужно отвести ее попить. И тетя Молли ждет. – Тихо, ненавязчиво Зоуи восстанавливает последовательность событий и ощущений ребенка. Не только то, что он делал, но и, что чувствовал, о чем думал. – Но разговор намного интереснее. Весело. Вы так увлеклись, что почти не замечаете ничего вокруг. Слепит солнце. Очень жарко, и хочется отойти в тень… Ты видишь Пейдж?
Мальчик вздрогнул от вопроса.
– Д-да… она… Я оглянулся, она стояла на самом углу.
Зоуи примерно попыталась себе представить, как все это выглядело. Сэм отпустил сестру совсем ненадолго, но этого вполне хватило, чтобы ребенок пропал. Конечно, если девочка так мучилась жаждой, она могла самовольно, не дожидаясь брата, отправиться к вагончику с лимонадом. А там… там уже след теряется.
– Вы еще говорили о чем-то с тем мальчиком? Как его зовут?
– Не знаю, мы не знакомились. Поболтали еще немного. Я хотел доказать ему, что толстая броня хороша, но… Да. Его позвали…
– Кто его позвал?
– Не знаю… Не вижу. Кажется… Да, он подбежал к женщине.
– Помнишь, как она выглядела?
– Высокая. У нее темные волосы.
– Ты видел, как они уходили?
– Да. Пошли в сторону горок.
– Сэм… где Пейдж? – вдруг задала Зоуи неожиданный вопрос.
Мальчик замер, кажется, даже дышать перестал и распахнул глаза, уставившись на застекленную витрину.
– Она ушла с отцом, – совершенно спокойно, как ни в чем не бывало, ответил он после короткого молчания.
Зоуи даже не нашлась, что сказать в первые мгновения. Брови женщины медленно поползли вверх. Однако пришлось быстро взять себя в руки, чтобы не напугать ребенка.
– С отцом? – наконец переспросила она, едва скрывая удивление. Это было неожиданно. Очень неожиданно.
– Да. Мистер Вуд забрал ее. Я видел, они уходили вместе.
Конечно, Сэм в такой панике, какую подняла мать девочки, и забыл вовсе, что Пейдж ушла со своим собственным отцом. А что, в общем-то говоря, необычного в том, что девочку увел ее папа? Для ребенка это абсолютно естественный факт. Память Сэма просто «закрыла» этот момент, пока Зоуи не заставила вспомнить. Допрашивать мальчика дальше было бессмысленно. Теперь вопросы стоило задавать матери пропавшей девочки. После такой неожиданной новости, Зоуи даже не знала, с чего и начать…
– Где ваш муж, миссис Вуд? – сходу спросила девушка, когда они с Сэмом вернулись.
Вопрос, кажется, застал женщину врасплох. Она с несколько секунд смотрела на Зоуи, открывая и закрывая рот, точно рыба, выброшенная на берег. Какой тяжелый мыслительный процесс занимал ее голову, психологу даже думать не хотелось. Выпустив ладошку мальчика из своей, Зоуи еще растрепала его волосы и подтолкнула к Молли. Детектив смотрел на свою коллегу с таким же недоумением, но причины у него были несколько иные.
– Почему вы..? Мы три года в разводе. Суд запретил ему… Вы… – речь женщины сбилась, как только понимание обрушилось на голову всем весом. Да и Зоуи уже поняла, в чем дело, и почему отца семейства не было рядом, когда она только приехала. – Нет! Нет! Это он забрал ее?!
– Молли, я понимаю, как вам тяжело, – снова попыталась она успокоить женщину. – Но он отец. Он не причинит вреда Пейдж.
– Понимаете… – неестественно рассмеявшись, ядовито протянула Молли, скатываясь от простой паники к агрессии. – Вы замужем, мисс? А дети у вас есть?
Зоуи рефлекторно сунула обе руки в карманы брюк.
– Нет и нет, – ответила не глядя. А что еще было ответить? Официально она не в браке. Да и детьми тут совсем не пахнет.
Она, конечно, выглядит молодо, но не настолько, чтобы можно было так пренебрежительно к ней обращаться. Однако даже не эта фамильярность заставила женщину растерянно замереть. Раздражение, все это время крепко придавленное чувством ответственности, начало закипать.
– Тогда не говорите, что понимаете, – зло бросила миссис Вуд. – Не зная, что это такое, когда любимый человек пытается тебя убить. Не зная, что такое – потерять ребенка. Вам не понять… – горечь и сожаление – препротивнейшее сочетание. В приступе страха, она забыла, что Зоуи старалась сделать все, чтобы найти ее дочь. И, по сути, сделала, хоть и не все, что собиралась. Но психолог была сейчас для Молли почти врагом – человеком, не сумевшим спасти ее ребенка. Обидно, черт, но и это правда.
Зоуи так и стояла немым столбом, тщетно стараясь собрать остатки самообладания. – Вам не понять… – эхом отдается в голове. На первое замечание она могла только сдержанно промолчать. Прошлое давно в прошлом. Пережито и забыто. Но второе… Это был удар ниже пояса. И тот кого?! От женщины, отпустившей двоих маленьких детей одних бродить по парку! Такое не прощается. Таким людям не прощается. – Вам не понять… – губы девушки дрогнули, а глаза чуть заволокло. – Да как не понять, черт возьми!
– Мне, может, и не понять, – сквозь зубы проговорила она в спину уже отвернувшейся и направляющейся к офицерам Молли. – Но это вы не должны были выпускать руку дочери из своей! Не так ли?
– Зоуи! – встрял детектив, хватая девушку под локоть и пытаясь увести ее. Где он был, когда нужно было защитить коллегу от нападок?
– И после этого вы говорите о понимании?! – она не унималась. Не страшно было даже, что ошалевшая от такого поворота женщина кинется на нее с кулаками. Плевать. Да и парни в форме не позволят. – Вы?! – издевательски рассмеялась девушка и все же позволила мужчине оттащить себя в сторону.
– Зоуи, да что с тобой?
– Черт возьми, Джим, кто-то должен ей это сказать, – прошипела в лицо детективу, хоть рост не слишком много ей позволял.
– Но не ты… и не сейчас!
Девушка злобно пнула траву и, тяжело вздохнув, схватилась за голову, тут же прислоняясь спиной к дереву. Детектив был прав. Опять. Он сегодня просто образец правоты во всех вопросах!
– Что с тобой происходит? – спросил он, обеспокоенно глядя на девушку. – Когда ты стала позволять себе такие выпады? Хочешь, чтобы тебя уволили.
Вопрос не удостоился ответа. Детектив разве что получил в подарок не самый приятный взгляд.
– Хорошо, я извинюсь, – холодно, дерзко. И уже оттолкнулась от дерева, когда мужчина снова схватил ее за локоть.
– Нет. Никуда ты не пойдешь, – тон не терпит возражений. Но, нужно сказать, Зоуи и сама не особо стремилась бежать с извинениями. Не перед этой женщиной. – Отправляйся в управление, я отстраняю тебя.
– Ты? Отстраняешь? – она рассмеялась было, но тут же примолкла. А затем добавила уже серьезнее и как-то угрожающе: – Ты не можешь…
– Я – нет…
Судя по взятой паузе, интонации и по тому взгляду, каким детектив сверлил глаза своей коллеги, было ясно, что если потребуется, он добьется этого решения от того, кто может. Тут Зоуи была бессильна.
– Отлично, – зло ответила она на такое заявление и презрительно фыркнула. – Я поняла, да. Счастливо оставаться.
И после этих слов, в самом деле, пошла прочь. Все еще кипя от ярости, она бесцельно смотрела по сторонам, уходя все дальше от места, где остался детектив. Молли и Сэма уже не было. Их увели те два офицера. Видимо, боялись продолжения перепалки. Парк уже почти опустел. Редкие прохожие, так же как и она, направлялись к выходу. Лавки закрывались. Карусели не крутились. Унылое зрелище – парк аттракционов без посетителей, без веселого смеха детей.
Злость отступала. Обида оставалась. Пора бы уже давно привыкнуть к тому, что за проявленную заботу люди почти всегда бьют по лицу. Но не сегодня. Отвратительный сегодня день. И как-то нужно еще работать. И как-то жить дальше… с этим непониманием.
------> какое-то время спустя
Отредактировано Zowie (2012-06-30 23:25:19)