Суток как будто и не было. Вечером он позвонил Тони и долго пытался ему объяснить ситуацию, слоняясь в узком пенале в конце коридора, где стояли автоматы с напитками и цветочные горшки. Тони, как и следовало ожидать, ничего не понял или, как минимум, сделала вид, пытался доказать Логосу, что «тебя некем заменить, и ты нужен мне сегодня ночью, какое мне дело до твоей бытовухи?!», после чего был сброшен и уже не смог дозвониться на отключенный телефон. Лого только и делал, что пил кофе в банках, листал журналы на стойке и разговаривал с какими-то очень говорливыми пациентами клиники. Когда очередной случайный, но слишком словоохотливый собеседник спросил, как зовут ту очаровательную особу, о которой так беспокоится такой красивый молодой человек, Лого без тени заигрывания ответил, что ждет он юношу, и что с ним, грязным педиком, вовсе не обязательно заводить разговор. Но, как оказалось, собеседница, женщина лет сорока, была особой даже не толерантной, а глубоко сочувствующей. Настолько глубоко, что Многоликий от нее спрятался в этом самом узком пенале, зажимая под рукой толстый глянцевый Вог. Ютясь на неудобном металлическом стуле между кадками с пальпами, демон неохотно листал липкие страницы с рекламой и красотками, глазами скользя по модным силуэтам, но ничего не отмечая. Мыслями он был в палате этажом выше, и что-то тревожное сводило иногда мышцы его лица в короткую судорогу.
В десять часов вечера охранник настойчиво попросил его покинуть помещение и придти завтра утром. Логос жалел только о том, что не подумал о маскировке, которая позволила бы ему всю ночь слоняться вдоль палат и быть, так сказать, на страже. Но он уже давно не использовал свои способности как-то так.
Он заночевал в гостинице, которая была в двух шагах от больницы, спал беспокойно, хотя очень хотел спать. Теперь тревога не отпускала его, вопросом было только то, что же тревожило сильнее всего: тот факт, что Эвелин едва не отправил себя на тот свет из-за неожиданного возвращения своей демонической ипостаси, или же тот факт, что теперь их кровь находится в лаборатории и какие-то люди смотрят на нее в микроскоп.
Ужасно. В его планы входило жить спокойной жизнью в человеческом обществе, но не становиться его полноценным членом, со страховками, медицинскими справками и анализами крови на столе в городской больнице.
Когда больничные двери открылись, Логос уже стоял на крыльце с пустым пластиковым тумблером из-под кофе. Он занял свою прежнюю позицию напротив палаты Эвелина, не допуская ту мысль, что Эвелина могло уже и не оказаться в палате. Когда через полтора часа к нему подошел лечащий врач его горе-любовника, Лого не сразу понял, о чем он говорит. Он смотрел в лицо человека, который плохо спал ночью, но в отличие от него, Многоликого, недосып оставил на нем след. Все-таки докопался до крови. Как и следовало ожидать. На это высказывание у Логоса за ночь скопилось достаточное количество универсальных ответов. Он только опустил голову, уставившись на носки своих ботинок и глубоко вздохнул. Не могут выпустить из больницы? О нет, Осень тут долго не пролежит.
- Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Мне неловко говорить об этом, да и сам Эвелин стыдится, но у него очень редкая болезнь крови, мутация, что-то… похожее на рак. – Логос смотрел в глаза доктору, наблюдая за его реакцией. – В городе, из которого мы приехали, ему предлагали интенсивное лечение, но он отказался, и я прекрасно его понимаю. Он живет сегодняшним днем, он молод и талантлив, а эта болезнь почти не проявляется.
- У вас остались какие-то заключения медиков, выписки?
- Нет, мы ничего не брали с собой.
- Просто…этот состав крови вообще мало похож на человеческий, это ясно? Люди не живут с такой кровью. – Доктор опять посмотрел на свою справку, сомнение закралось в морщины у него на лице. Логос сжал кулак у себя в кармане. О, он бы стер из головы этого чересчур компетентного медика любое воспоминание о крови Осени, о самом Осени, если бы это было возможно без летального исхода.
- А он живет с этим с детства. Он сам откажется от лечения. Ваше дело было только подлатать его после нервного срыва. Ему нужен покой и домашний уют. Но никак не больничные стены. – Он становился настойчивее по мере того, как доктор сужал свой взгляд.
- Вы ведь понимаете, что в любой момент он может…
- О нет, уверяю вас, этого не случится! – Лого махнул рукой, рваным движением поправил свои кудри.
- Хорошо, если у него такая редкая болезнь крови, как же ему подошла Ваша кровь?
Вот же гад. Логос сложил руки на груди, с его лица пропала приветливость. Он отвернулся, стараясь не проронить грязного слова, но доктор продолжил.
- А я скажу почему. Я смотрел вашу кровь, и в ней есть такие же аномальные кровяные тельца. Выходит, Вы тоже больны…этим?
- Даже если болен, неужели я прошу вас меня лечить?! – Лого говорил на повышенном тоне, его голос эхом отдавался в полутемных коридорах. – Я Вас умоляю! Плохо, когда государство не предоставляет медицинской помощи больным людям, но совершенно верно – оставаться в стороне, если человек сам не просит о лечении.
- Хм…- Доктор тоже повысил голос с усмешкой глядя на упрямого демона. – В таком случае, никто не обязан помогать самоубийцам вроде вашего друга.
Губы Логоса дрогнули. Он отвернулся, сглотнул ком в горле, причесал свои мысли. Все в порядке.
- Иногда самоубийство – это крик о помощи.
Дверь из палаты распахнулась, из нее показалась медсестра. Увидев Логоса, она улыбнулась с явным облегчением и подозвала его жестом руки.
- Он проснулся и хочет Вас видеть.
- Отличная новость! – Лого рванул в палату, но грубая рука доктора отдернула его.
- Никаких посещений на сегодня! О чем ты только думаешь, - он перевел взгляд на медсестру, та вложила ему ключ в подставленную ладонь.- Я ведь говорил, что к нему нельзя. Я думаю, ему нужен изолятор.
- Изолятор?! – Лого неприлично хохотнул, вырвал свое запястье из цепкой врачебной хватки. – Что за ерунда! У него же нет никакой инфекции!
На пороге в палату разразился нешуточный спор. Доктор успел спиной захлопнуть дверь палаты, а смущенная медсестра быстрым шагом скрылась за поворотом.
- Да что Вы себе позволяете?! – Лого говорил так громко, что его голос мог без проблем перебудить все крыло. Доктор с покрасневшим лицом, стараясь сохранять спокойствие, только сжимал в ладони дверную ручку.
- Нет, это Вы себе позволяете! Я же ясно выразился – нельзя к нему в палату! И, раз уж пошла такая пляска с этой неведомой болезнью, Вам туда тем более нельзя. И не смейте, не смейте, да что же… - Логос только сдул назойливую курчавую прядь со лба, закатывая рукав. Давненько он не хотел кому-то тааак врезать по первое число, особенно учитывая отсутствие всякой тяги Многоликого к кулачному бою. Да и доктор был не промах, в расцвете сил, так сказать, подумаешь – не выспался. Логос громко бабахнул ладонью по двери и она загудела.
- Вы отказываетесь слушать то, что Вам говорят!
- У меня за спиной многолетний врачебный опыт, а Вы даже не представляете, какой опасности подвергаете себя и своего…- их глаза встретились, Лого низко опустил тяжелую бровь.
- Ну же, скажите!
- Своего бойфренда! – Доктор скривил губы и отвернулся под натиском тяжелого взгляда.
- Я-то как раз прекрасно представляю, а Вы – обыкновенный посторонний человек, который лезет не в свое дело. – Лого ткнул его пальцем в грудь, и тут же его ладонь отлетела с громким шлепком.
- Так, мне это надоело. Или Вы сейчас же покинете больницу сами или я позову охрану, которая вытолкает Вас взашей! – Он поправил воротник своего халата, еще раз посмотрел на справки в своих руках – они немного измялись в пылу…разговора.
- Да, мне тоже это надоело. Я забираю Эвелина, все, что Вы могли для него сделать, Вы уже сделали. На том спасибо. – В ответ на почти благодарную улыбку Логоса, доктор посмотрел на него как на ополоумевшего безумца.
- Да Вы шутник. Извините, у меня много дел. О, а вот и за Вами пришли! – У бедного дока словно гора с плеч упала. Со стороны лестницы вышли все та же медсестра и рядом с ней охранник. Логос прищурился. У этого темнокожего бугая в правом кармане был электрошок, а в левом – алюминиевая банка с колой. Что за странная привычка смотреть первым делом на оружие мнимого врага? Да и банку мог оставить где-нибудь на вахте.
- Да-а-а, у Вас сейчас здорово прибавится дел. – Улыбка Логоса была недоброй. Не улыбкой психопата, но явно человека, у которого «не все дома». А доктору он сразу показался каким-то подозрительным. И откуда только берутся такие самоуверенные извращенцы вроде этих двоих? Точно сектанты какие.
- Сэр, попрошу Вас покинуть помещение. – Охранник сделал пригласительный жест, густым басом сопроводив свои действия. Логос только поднял руки – да, конечно, я сдаюсь, док. Вот только эта нехорошая улыбка не покидала его лицо. Ему раньше нравилось смотреть «как оно», узнавать их реакции на «а если я сделаю вот так». Да, реакции простых людей, которым неизвестно понятие вечности, которые мучаются вопросами старости, приспосабливаются к обществу, вслушиваются в законы и в мораль. Вот только если Логос, который никогда не скрывал того, что ставит себя выше всякого хомосапьенс, сказал, что он заберет Эвелина, значит, он заберет Эвелина.
- Да, конечно. О, могу я сделать глоток? – Все трое из больничного коллектива с подозрением наблюдали за тем, как Логос берет из рук удивленного охранника банку с колой, как сперва подносит к губам, а потом…ну даже охранник не успел среагировать, только медсестра издала какой-то звук – не то трагично всхлипнула, не то громко икнула. Логос безжалостно скрутил банку, остатки колы брызгами полетели на пол и запятнали его одежду. Он попятился от охранника, приставив к бледной зеленой вене под закатным рукавом рваный алюминиевый конец.
- Да что же Вы как ребенок себя ведете!? – Доктор почти взвыл. – Сколько Вам лет, в конце концов?
- Шестьдесят восемь. Или что-то около того! – Логос откровенно развлекался, его зеленые глаза в самом деле сияли как у ребенка.
- Очень смешно. Саймон, проводи его на выход – Доктор потянул на себя дверь палаты, мутный свет вылился в коридор.
- Работайте свою работу. – Мрачно прочеканил Логос. Темные руки уже схватили его за локти, но было поздно. Весь в зазубринах импровизированный алюминиевый скальпель разорвал эпителий и царапнул по вене Многоликого. Он только закусил губу, чтобы позорно не завыть, набрал в грудь побольше воздуха.
- БЛЯДЬ, ЭВЕЛИН, ЭТО СОВСЕМ НЕ ПРИКОЛЬНО! – Сквозь боль, сковавшую всю руку по локоть, Логос хотел смеяться над паникой в чужих глазах. Кровь брызнула как из пульверизатора, на сей раз первой в ступор впал доктор, который чуть справки не выронил, увидев почти бурую кровь под давлением.
- НЕНОРМАЛЬНЫЙ! Неотложку сюда, живее! – Он захлопнул дверь и почти бегом отправился за медсестрой, которая уже торопилась обратно на лестницу с белым лицом. – Саймон, передави ему вену и врежь, я тебя умоляю!
- Да, Саймон, врежь мне! – Передразнил доктора Логос, когда охранник грубо ухватил его за предплечье и сдавил вену под порезом. А чего старается – там уже образовался тромб и кровь даже не брызжет, из руки Логос выпали останки развороченной банки и он ловко выхватил электрошок. Последним, что видел Саймон (еще раньше белой вспышки разряда) прежде чем отрубиться, были огромные зеленые глаза, изгиб явно девичьих бровей, красные пухлые губы и длинные рыжие локоны.
- Ооой! – Женская ипостась Логоса, вернее, лицо женской ипостаси Логоса, грубо приделанное на настоящее мужское тело, все извратилось в мимике страшного удивления, прежде чем он ткнул его в бок электродами и послал в мозг сотню джоулей.
Окровавленная рука страшно ныла и плохо слушалась, но порез затянулся в считанные минуты.
Когда Лого вошел в палату Эвелина, на заляпанном кровью лице был знакомый румянец Альвиса Логоса и его идеально ровные локоны. Таким Осень увидел его когда-то в Канаде. Замок щелкнул, Логос закрылся изнутри оставленным в спешке ключом.
- Ну как поживает мой мальчик? – Он сел перед больничной койкой, спелыми губами стал хаотично прикасаться к обессиленной ладони Эвелина, которая вся была перебинтована. Сердце в груди Логоса стучало так громко, что он едва ли слышал собственный голос. Он посмотрел на лицо Эвелина – наверняка под пластырями, ватой и бинтами останутся некрасивые шрамы. На прекрасном лице его северного Бога. Слепое обожание в Логосе сменилось детской обидой, но он все равно поцеловал Эвелина в висок и коснулся его темных волос. Дверь в палату заходила ходуном, в нее стучало, наверно, три пары сильных рук.
- Вы даже не представляете, какие неприятности себе создали! – Голос был женский, но очень грубый. Логос только глазами водил по ключицам Эвелина, да поглаживал его шею кончиком указательного пальца, словно хотел приласкать кота. Долбить в дверь перестали.
- Может, он уже в обморок от потери крови грохнулся? – А вот это уже был его знакомый доктор.
- Сам ты в обморок грохнулся! – Весело прокричал бы ему Логос, но в дверь опять ударили. Ну да, да, сейчас они принесут ключи, откроют палату, ну и что? В самом деле, ну и что? Логос вроде бы чувствовал, что игра пошла совсем по другим правилам. Что он сплоховал. Очень сильно сплоховал. Но эмоции взяли над ним верх, и, господи, как же ему хотелось посмеяться над этим докторишкой. Он осмотрел палату и увидел больничный халат и…чьи-то сменные туфли.
Отредактировано Logo (2013-01-14 20:10:37)