Дышать. Дышать, дышать, дышать, вспоминать, как это - глотать воздух губами, пропускать сквозь эфемерно-прозрачные легкие, сквозь тончайше сплетенную сеть сосудов, сквозь свою нереальную сейчас плоть. Дышать, как после долгого бега, чувствуя, как саднит в горле обжигающе-чужой смог, туман, гарь далеких пожаров - все, что когда-то витало в этом воздухе. Слезы кажутся сладкими, слаще крови и яда, которым напоено сознание, наполнено до краев, горьким ядом чужой трагедии.
Все кажется беспримерно ярким, Нуриэль жмурится, боится открыть глаза. Его Эго оглушено, его дух мечется, запертый в клетку этого ангельски-белого, бесцветного, почти прозрачного тела. Но последняя оторопь утихает, и осоловелый взгляд истово-бирюзовых глаз ловит чужое движение, движение руки, в которой зажата белая салфетка. Юноша старательно пытается понять, нужна ли она ему сейчас, но чужая забота ему льстит, и он принимает этот крохотный дар сострадания, утирая им остатки слез со скулы. В ответ на чужую речь сновидец выдыхает лишь:
- Это все не важно, имена, слова, важна сущность. Она страшная, пугающая, страшнее Разрыва. Даже Ее Величество Боль не так пугает, она - всего лишь секундное проявление наивысшего сострадания себя самому себе. Сущность... твоя - страшная, очень-очень...
Мальчишка поднимает руку, чтобы утереть губы тыльной стороной ладони, убедиться в том, что он не прикусил нижнюю в эмпатическом припадке. Но на коже оседает слюна с ржавой взвесью, ее приходится слизнуть - прикусил. Его передергивает, потом еще раз; всем телом он ощущает окружающую действительность, куда острее, чем обычно. Жар чужого тела приводит в трепет. Нуриэль кивает:
- Обещание. Если бы я знал, что оно значит для вас, людей, я бы, наверное, согласился. Но для меня нет тех якорей, которые существуют для таких, как ты. - он ловит этот жаждущий взгляд чужих глаз, ловит в нем что-то свое. Непонятное, но близкое по духу.
- Мне нужна информация, - тихо произносит юноша, склоняя по-птичьи голову. Белизна волос рассыпается по плечам, по грубой черной ткани рубашки, создает яркий контраст, - Много информации, чем больше, тем лучше. Если тебе хочется действительно надежно меня привязать, то найди способ ее поставлять. Считай, я ею питаюсь. Как вы - пищей. Только мой голод куда более сильный. Что до обещания, сейчас мне интересно. Ты сумел тронуть что-то там, в глубинах моего Духа, и я должен узнать, что. Эвелин, ты хочешь его спасти, но мне непонятна причина. Это ваше чувство, из-за которого люди и такие, как ты, сходят с ума, эфемерное, дым, тень от тени, ускользающее из пальцев, нереальное, то, без чего ты бы жил спокойно - я хочу понять, откуда оно берет исток. Почему оно имеет столько власти над Душой.
Нуриэль на секунду умолкает. Сейчас, когда сознание очистилось от чужого и всеобъемлющего влияния, ему действительно становится до смерти интересно, что может заставить так глубоко привязываться и страдать. А интерес, нарастая и буйствуя, начинает превращаться в неосушимую, неодолимую, испепеляющую жажду знания.
Поднимая глаза на Логоса, сновидец чрезвычайно тихо продолжает:
- Я теперь не остановлюсь, пока не смогу понять. Единственный, кто может мне помочь - ты. А я помогу тебе. Это... как это называется, круговая порука, наверное. Ты - мне, я - тебе. Согласен?
Судорожно выдохнув и снова вздрогнув, юноша выпрямляется в струнку, складывая руки на коленях, и отвечает на вопрос о своем имени:
- Нуриэль. Оно простое. Можешь даже не запоминать - имена не важны.
Отредактировано Нуриэль (2011-10-16 14:45:00)