Рик сидела на холодной земле и четко понимала, что будет дальше. Она посидит тут до темноты, послушает, как шуршит грифель по девственно чистому листу, а потом, с наступлением темноты, уйдет. Дома будет тепло, и можно поспать, укутавшись пледом и выпив сваренного сахаром кофе. Вампир, без сомнения, поймет без слов, он это умеет. И сегодня можно будет заснуть, не опасаясь ночных кошмаров. А они преследуют ее всегда. Не Элли, не Джей и не Карла. Только ее, только личность, умеющую убивать.
Интересно, это наказание? Или плата? – где-то рядом опустился на ограду ворон, уселся, истошно каркнув, и затих, нахохлившись почти над самым ухом. Птица не боялась порождение Изнанки, хотя и прекрасно видела, в отличие от многих, кем является безудержно рвущаяся из лап родного мира тварь. Но, наверное, просто не считала нужным обращать внимания на угрозу – все-таки, они жили в одном измерении, служили одной Госпоже.
- Мы всегда похожи. Когда-то, когда руки от крови невозможно было вымыть, потому что она не оттиралась, меня боялись больше, чем всех кошмаров, разом взятых, - бледная, очень усталая и безнадежно грустная усмешка. – Но это время прошло. Теперь я хотя бы понимаю, что делаю, - и взгляд на прикорнувшего рядом на оградке ворона. Пусть сидит, так даже красивее. Ведьма и ее вечный спутник.
Зачем она все это рассказывала? Потому что нет смысла держать все в себе, хватит скрывать сущность хотя бы здесь – кладбище умеет хранить секреты как никто другой, а человек… пусть, иногда и ему полезно послушать. Потому что рассказы, кровавые когда-то, сейчас стали увлекательной сказкой. «Но время – добрый друг и враг заклятый, неумолимо увлечет их в тень, и станет для потомков просто датой кому-то жизнь перевернувший день». Наверное, именно так можно описать то, что было и что записано в истории. Столько крови пролито, а дети в школе учат только сухую сводку дат и событий, не обращая внимания на лица, гротескно изображенные в книгах. Иногда жаль, иногда – радостно, что на тебя не обращают внимания и пока что не трогают. Мол, живи, мы сделаем вид, что ничего не замечаем…
- Вампир, да? Я видела следы на шее, - улыбается, внимательно глядя на собеседника, мальчишку еще совсем, если сравнить разницу в возрасте. – Жить долго могут только те, кому это дано. У них… особое восприятие ирреальности этого мира. Гротеск, зачастую – черно-белый, реже – серый. Никому не важно, что происходит на самом деле, всех занимает только цветная обложка, а мы видим правду, пусть и не всегда понимаем ее истинность, - очень спокойно и почти что равнодушно пожала плечами, кивнула собственным мыслям. – Наверное, поэтому ты сейчас и не умер. Слишком интересный, чтобы просто так прощаться с жизнью.
Можно было подтянуть колени к подбородку, обхватить их руками и вернуть себе излюбленный облик, но именно сейчас почему-то казалось важным оставаться именно такой, какой она пришла в этот мир. Не ее старшая сестра, а ребенок речи Инквизитора и независимой, пусть и плененной, но невероятно свободной женщины. И да пусть будет так, потому что так и должно быть. Рикки давно научилась верить собственному предчувствию.
- Спасибо, - и тепло улыбнулась, чуть заметно благодарно склонив голову. – Но это не я, это ведьма, которую когда-то сожгли на костре. Слишком красивая, чтобы не забрать хотя бы частичку ее себе… - да, она влюбилась в этот образ, не смела его использовать, хранила, как величайшую ценность собственной души, если таковая есть у перевертышей. – Можно, конечно.
И все время до темноты она просидела так, чуть согнув ноги в коленях, упершись руками в на удивление холодную землю и глядя на рисующего парня. Было в нем что-то не от этого мира. Что-то темное, древнее, злое. Страшное. Девушка никак не могла понять, что именно, но чувствовала и ежилась от пробирающего спину холода. Пожалуй, она не знала, что будет, если этот человек сорвется и не совладает с этим темным хаосом внутри.
А когда окончательно стемнело, и разглядеть хоть что-нибудь стало невозможно, метаморф медленно поднялся, отряхнул джинсы и потянулся, небрежно меняя фору и собственное лицо обратно на молодежное, надежно приевшееся еще со времен жизни в Америке. Там такой стиль всегда был моден и очень органичен для запруженных машинами и полных жизнью улиц мегаполисов.
- Я оставлю этот портрет тебе, ладно? Будешь вспоминать, - подошла совсем близко, неуверенно замерла, а потом протянула руку и неловко обняла, на секунду прижала к себе. – Все-таки стоит жить, парень. Стоит, - потом отстранилась, засунула руки в карманы джинсов и побрела к выходу с кладбища, прихватив по дороге чуть не забытые вещи. – Меня зовут Кир. Спросишь в районе в паре кварталов отсюда, если захочешь увидеть еще раз, - и махнула рукой, уже скрываясь за поворотом.
>>> квартира Локи
Отредактировано Cyr (2012-05-27 21:38:48)