Вилетта
где-то через час после катастрофы
на одной из улиц японской части города
Тяжело дыша, я стоял, прислонившись спиной к покосившейся стене. Всё, хватит с меня этой бесконечной беготни. Довольно паники, страданий и страха. Волк был со мной совершенно согласен. Забившись куда-то в самые глубины сознания, он тихо поскуливал, желая лишь одного – чтобы всё это, наконец, закончилось. Чтобы все эти запахи и звуки, наконец, исчезли. Но, я никогда не чувствовал себя более спокойным. Паника, которой я подвергся в первый момент, куда-то улетучилась. Хватит. Лезу в карман, достаю пачку сигарет, вытряхиваю смесь из табака и бумаги на ладонь. Пагано, но, о чудо, находиться одна покосившаяся, но все же целая папироска. Рыщу в поисках зажигалки, провожая затуманенным взором пробегающих мимо людей. Появляется какое-то глупое желание – остановить кого-нибудь и попросить прикурить. Дерьмо, да где же она?! Краем уха слышу свист ветра, и слегка наклоняю голову вбок. Прямо рядом с моей головой, издав оглушительный треск, о стену разбивается бутылка, орошая меня градом из осколков. Зажигалки всё нет. Вертя сигарету между пальцев, бреду к ближайшему костерку. Горит деревце, в которое так неудачно врезалась машина. Или удачно? Нисколько не смущаясь, прикуриваю, не обращая внимания, на труп мужчины, чья голова была разбита о лобовое стекло. Блаженство. Выдыхаю облачко дыма, стараясь не слушать окружающий меня хаос. Всё это не реально. Просто не может быть реальным. Это сон, да, сон. Просто ночной кошмар, и скоро я проснусь. Ну какой это апокалипсис? Так, тьфу. Да и даже если сие конец света, что толку? Бегать? Размахивать руками? Паниковать? Устраивать разгромы, как вон та группка молодцов, которые как раз выносят из магазина громоздкий плоский телевизор. Нет уж. Хватит. И вообще. Конец света обещали в конце декабря. Глупые Майя, наколоть меня вздумали. Ну и что мне делать, раз не хочу участвовать в общем веселье? Может, стоит замаливать свои грехи, перед смертью? Но я не верю в богов. Даже если они где-то есть, что им толку от молитвы кого-то вроде меня. Лучше всего, просить прощенья у самого себя. Много я чего натворил за свою жизнь. Мои родители. Тот работник зоопарка. Муж Зоуи. Или бывший муж? Как же будет правильно? Откуда-то с дороги раздаётся звук удара, потом бьющегося стекла. Машина в машину, какая прелесть. Не ожидая увидеть хоть что-то интересное, бросаю взгляд в сторону аварии. На асфальте лежит девушка, а к ней подходит здоровенный детина. Едва ли он хочет помочь ей встать. Хотя, может и хочет, но с такой-то мордой, он это сделает лишь для того, что бы потом вновь повалить её где-нибудь. Ну и ладно, все развлекаются, как могут. Хотя, часом, не некрофилией ли это будет считаться? Девчушка пролетела немалое расстояние, да и пробить лбом стекло – это тебе не в поддавки играть. И что же? Я буду стоять и смотреть как едва живую девушку насилуют? Едва живую? Действительно, похоже, она ещё жива. Да собственно, мне-то какое дело? А разве не я ли, только что, начал каяться в своих грехах. Коли скоро мне предстоит вечный покой, то жизнь заканчивать нужно под звуки фанфар. Поколебавшись ещё мгновение, я раздражённо ругнулся и отбросил недокуренную сигарету в сторону. А ведь не хотел больше бегать. Да чего уж там, уже несусь. Как-то странно было наблюдать за приближающимся мужиком. Как-то не естественно. Даже когда я перепрыгивал через покорёженную скамейку, всё происходило, словно в замедленной съемке. Вот он, пошло ухмыляясь, тянется к ширинке. А вот я уже рядом с ним. Резкое торможение, разворот, и моя нога обрушивается на его скулу. А ведь он выше меня. Великие силы, да всё было как в кино. Никогда так не делал. Слегка покачнувшись, амбал садиться на более устойчивую поверхность, силясь собрать глаза в кучку. Ну что, я супергерой, или хрен собачий? Хватаю его за воротник обеими руками, и, что есть силы, ударяю головой в нос. Ух, какой удар, толпа ликует. Рефлекторно отряхиваю с волос случайные капли крови и в пару лёгких шагов оказываюсь возле девушки. Ух, как всё не хорошо. Встаю на одно колено и дотрагиваюсь до её лба.
- Эй, Вы как? Живы? Не тошнит? Эй! Сейчас, перенесу Вас в более спокойное место, если найду.
Нашёл время, о других беспокоится, у самого плечо разорвано, вся одежда похожа на лохмотья, бровь разбита, колено содрано. Да ну и пусть.
- Аккуратненько, - тихо приговариваю, пока забрасываю её руку себе на шею и медленно поднимаю с асфальта.
- Холодно же, простудитесь ещё. Не хорошо будет.
Что-то болтливый я сегодня. Окинув взглядом улицу, иду в сторону одно из строений. Кажется, там какой-то офис. Да и какая сейчас в общем-то разница?
- Надо аккуратней быть за рулём. Аварийная ситуация на дорогах же.
Глупые шутки. Глупая ситуация. Глупое положение. Вокруг хаос. Пожары, всеобщая паника, спецназ бегает, постоянно что-то взрывается или ломается, а я иду с едва дышащей девушкой на руках. Ну, каждый сходит с ума по-своему.
Пинком ноги выбиваю дверь. Да я в ударе! Сквозь открытую дверь сочиться слабый свет, едва разгоняющий тьму коридора. Не пойдёт. Иду дальше, полу-боком, дабы не навредить и без того настрадавшейся девчушке. Что там у нас дальше? Так, офис, офис, о, комната отдыха. Пойдёт. Второй этаж, шикарный вид на площадь. Просто блеск. Так, как там оказывать первую помощь, при сотрясение мозга? Первое - постельный режим. Ага, софа, есть. Дальше. Что ж там было. Кажется, нужно приподнять голову, или я что-то путаю? А ну да ладно. Аккуратно посадив девушку на диван, стягиваю куртку, придерживая её за плечо.
- Так, не падай тут у меня.
Делаю из куртки некое подобие подушки, и аккуратно кладу на неё больную.
- Ну вот и славно, а теперь, можно и передохнуть немного. Может у них тут покурить чего найдётся?
Сажусь прямо на пол, прислонившись спиной к софе, бессмысленно уставившись куда-то вдаль.