Тактично смотришь в сторону, будто и не замечая презренного отвращения, которое даже не пытается скрыть темноволосая девушка. Негативных эмоций это не вызывает. Каждый волен иметь свое собственное мнение. Каждому дан выбор, показывать свои эмоции, или закрыть их от мира. Стереотипы существуют только в наших головах, а так их попросту не существует, как явления. Каждый устанавливает для себя свои, кажущиеся единственно верными, правила и нормы. Все остальное - только пыль, налет времени, которое диктует этикет. Сколько можно прислушиваться к веяниям эпох? Столетие, два? - Рано или поздно это надоест, или ты просто потеряешь себя, распыляясь на условности. Третьего не дано. Только так. И каждый выбирает что-то из двух зол, как он думает, меньшее.
Мысленно соглашаешься с поддержавшей разговор рыжеволосой девушкой, впрочем, не успеваешь никак среагировать, переводя взгляд на недовольную особу рядом с ней. Слушаешь ее с должным вниманием. Тем более, что она права. Надо просто отмести несущественную оболочку слов, слишком резких, и выбрать суть, которая действительно режет похлеще острого лезвия. Как говорят люди, правда глаза колет. Только не тебе, ты - лишь сторонний наблюдатель. Это им, смертным, надо задуматься, о вопросах вырождения, и не только искусства. К сожалению, их жизни слишком коротки и мудрость приходит тогда, когда уже нет сил что-то поменять. И то не ко всем...
- Вы правы. - неожиданно легко соглашаешься, повернувшись к темноволосой, которая демонстративно показывает то, что разговор окончен. - Искусство потеряло себя, стало фетишем. Это не оно вырождается, а человеческая цивилизация. Сделав круг в развитии, люди возвращаются к ее истокам. Им не нужно более возвышенное, они жаждут материального. Не все, конечно, но подавляющее большинство. - тон холодный, прикрывающий какое-то странное удовлетворение. Ты довольна - предмет разговора вызывает эмоции, значит живет, значит, выбран верно. Пока что этого достаточно. У тебя впереди вечность, по человеческим меркам, естественно. Ты можешь позволить себе потратить время на разговор. Тем более, что под праздным сотрясением воздуха кроется нечто большее, чем просто общение. Тонкая игра, называйте это интригами, если хотите.
Слушаешь рыжую, следишь за тем, как она проводит языком по губам. Жест более, чем понятный.
- Суровый закон жизни. - легко поводишь плечом, немного скучающе. - Если не ты управляешь, то управляют тобой. Люди сами позиционировали себя так. Расходный материал, толпа, которой управляет горстка более разумных. Так всегда было.
- Я думаю нет ничего постыдного в моем любопытстве, но если вам противит сегодняшняя реакция людей, зачем же вообще было соваться в такое их скопление? - вот так вот, просто, в лоб.
- Мне нравится наблюдать за тем, как все не меняющиеся люди пытаются что-то изменить. В лучшую сторону, как им кажется. Они создают видимость действия, не замечая, как все вокруг превращается в мышиную возню. Каждое поколение думает, что они лучшие. Раз за разом. Вы предлагаете закрыться, изолировать себя от живых? А что же тогда остается? - чуть внимательнее всматриваешься в глаза собеседницы, будто там написан ответ. - Пребывая среди простых смертных, чувствуешь себя живой. И дело не в бьющемся сердце. А театральное представление - лишь мостик в мир живых. - как-то слишком жестко усмехаешься, не подходяще для светской беседы.
Мысли о прошедшем концерте, беглый взгляд по лепнине на стенах. Мелочи настоящего порождают странные воспоминания. Ладонь, сжимающая потертую ручку бархатного чехла, кажется, скользит по перилам небольшой лестницы, ведущей на второй этаж. Ночь пленяет своей тишиной, ты устала и хочешь отдохнуть, просто забыться до утра, закрывшись в своей комнате. Убыстряешься, услышав тихую мелодию, исходящую из твоей комнаты. Стараешься тише стучать каблучками о деревянные половицы, словно боясь спугнуть тонкое плетение звуков. Замираешь возле двери, так и не коснувшись пальцами дверной ручки. Смычок за дверью, кажется, водит по твоим венам, не ровно, но нежно, выжимая из души созвучия, то успокаивающе - плавные, то резкие, заставляющие сердце усерднее гнать кровь. Что это, Бах? Или, может, Шуберт? Я не разбираюсь в этом. Но разве дело в композиторе? Совсем нет...Только продолжай. - мысленно просишь, почти умоляешь, не представляя, куда деваться, если сейчас настанет тишина.
Простояв так неизвестно сколько, решаешься-таки войти, тихо прикрываешь дверь, и снова останавливаешься. Смотришь в серебристо -серые глаза скрипача, следишь за каждым движением его руки, в которой пляшет смычок. Не ловишь эмоции, помещая их, подобно мотылькам, в коробки памяти. Нет. Просто живешь этим моментом. И улыбаешься, искренне, непринужденно. Завидев улыбку, парень отвечает тем же, заканчивая игру. Шелковым покрывалом с потолка срывается тишина. Продолжая улыбаться, подходишь к нему, наклоняешься, обнимая сзади за плечи, прижимаясь холодной щекой к его щеке, скользя немного в сторону, шепчешь на ухо.
- Спасибо тебе. Ты подарил мне покой.
- А ты мне - улыбку. Поэтому я тебе верю. - шутливым тоном, неумолимо разрушая ощущение оторванности от реального мира. - И еще... хочу подарить тебе эту скрипку... - заминка, скрывающая за собой нечто куда более глубокое, нежели слова и уже более весело. - Раз тебе понравилось слушать, понравится и играть самой.
В руки ложится изящный инструмент, выполненный из красного дерева. Да какая разница, из чего, все равно он для тебя бесценен...
- Ты научишь меня играть? - как-то робко, встречая уверенный кивок, словно в каком-то наитии избегая серебристого взгляда.
Как прекрасно! - мечтательно вздохнет романтик, Как банально... - саркастично ухмыльнется циник, хмыкнув напоследок. Скорее второе, нежели первое. Но сказать всегда легче. Это непреложная истина. Не надо переубеждать себя в обратном, можете думать, как хотите, говорить, что вздумается, но сперва прочувствуйте это... И все, ничего более не требуется.
Наваждение уходило, оставаясь лишь в дрожащих пальцах, чуть сильнее, чем того требуется, сжимающих футляр со скрипкой. Совсем не той, о которой вспоминала. Ту ты хотела разбить, , пытаясь избавиться от воспоминаний, да рука не поднялась… пришлось продать.